К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст предложил исключить аресты бизнесменов по статьям небольшой и средней тяжести


Минюст предложил запретить аресты предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести, чтобы они могли продолжать работать во время следствия. Путин в июне потребовал «аккуратно, но основательно» декриминализировать ряд экономических преступлений и пересмотреть основания для ареста предпринимателей

Министерство юстиции подготовило законопроект, в котором предложило уточнить основания для ареста предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста. Законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения, оно продлится до 1 сентября.

Законопроект содержит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России. Нужны системные меры для исключения избыточного уголовно-правового воздействия в отношении предпринимателей, говорится в пояснительной записке. Документ потребует от судов выбирать другие меры пресечения, кроме ареста, чтобы фигуранты могли продолжить предпринимательскую деятельность. Исключением станут случаи, когда подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения или пытался скрыться.

Предусматривается снижение срока предварительного следствия по нетяжким и средней тяжести экономическим преступлениям — с 12 до 6 месяцев. Следователю придется получать согласие прокурора для ходатайства об аресте лиц, обвиняемых или подозреваемых в преступлениях экономической направленности.

 

Законопроект также вносит новое положение в УПК, согласно которому необходимость дальнейшего производства следственных действий не сможет считаться единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей. Это сделано для исключения случаев, когда арест продлевается из-за того, что «по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования», говорится в пояснительной записке.

В июне Владимир Путин предложил пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. По словам президента, сейчас часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате деятельность организаций приостанавливается или они даже закрываются, страдает репутация компаний и их руководителей, говорил глава государства.

Кроме того, Путин предложил «аккуратно, но основательно» подойти к декриминализации ряда экономических составов преступлений: например, работы без лицензии или аккредитации. Опора на предпринимательские свободы будет одним из принципов долгосрочного развития России, заверил Путин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+