К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Макрон и Путин поговорили по телефону впервые за три месяца


Макрон и Путин впервые почти за три месяца поговорили по телефону, сообщил Кремль. Стороны обсудили Украину: в частности, обстрелы Запорожской АЭС и вывоз украинского зерна. Разговор состоялся по инициативе Франции, утверждает российская сторона

Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля. Это первый разговор президентов почти за три месяца: Путин в последний раз  общался с ним и канцлером Германии Олафом Шольцем 28 мая. Это 12-й телефонный разговор Макрона с Путиным с начала «специальной военной операции»* России на Украине 24 февраля.

На сайте Елисейского дворца, на его странице в Twitter и на личной странице Макрона к моменту публикации этого текста не было сообщений о разговоре с Путиным.

Главы государств обсудили ситуацию вокруг Украины, следует из сообщения Кремля. Президент России заявил Макрону, что Украина систематически обстреливает территорию Запорожской АЭС и это создает  «опасность возникновения масштабной катастрофы». Путин и Макрон отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ. Путин пообещал, что Россия окажет ей необходимое содействие, заявил Кремль. Президент России также рассказал Макрону о выполнении сделки с ООН и Турцией по вывозу украинского зерна и экспорту российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Путин отметил, что препятствия для российского экспорта сохраняются, говорится в сообщении Кремля.

 

Ситуацию вокруг Запорожской АЭС 15 августа обсудили также министр обороны Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш. Согласно заявлению Минобороны, Шойгу и Гутерриш обсудили «условия безопасного функционирования» станции. Она находится под контролем России с 28 февраля. Россия и Украина обвиняют друг друга в ведении боевых действий вокруг станции. В августе сначала главы МИД «Большой семерки», а затем совместно больше 40 государств призвали Россию вывести войска с территории станции и передать ее под контроль Украины. Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе по числу блоков и установленной мощности. 28 февраля, через четыре дня после начала «спецоперации» на Украине, российское Минобороны заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль. 

Соглашения о вывозе украинского зерна Россия и Украина по отдельности заключили с ООН и Турцией 22 июля в Стамбуле. С российской стороны документ подписал Шойгу. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+