К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана

Фото Анны Майоровой / Ura.ru / TASS
Фото Анны Майоровой / Ura.ru / TASS
В Екатеринбурге задержан бывший мэр города Евгений Ройзман. По его словам, ему вменяют статью о дискредитации использования армии. «Дело в Москве», — отметил экс-мэр. По статье 280.3 УК ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Подтверждения этой информации пока нет. Адвокат Ройзмана сообщил, что его не пускают к подзащитному

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман задержан, ведутся обыски. Об этом сообщила «Интерфаксу» его помощница Лейла Гусейнова. Ройзмана задержали в рамках уголовного дела о дискредитации российской армии (статья 280.3 Уголовного кодекса), сообщили ТАСС и РИА «Новости» источники в силовых структурах региона.

Ройзман подтвердил, что ему вменяют совершение публичных действий, направленных на дискредитацию использования вооруженных сил России, передает екатеринбургский портал e1.ru. «280-я статья, часть третья. Дело в Москве», — приводит издание слова политика. Портал uralweb.ru уточняет, что экс-мэр сообщил это из окна своей квартиры. Адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов заявил «Интерфаксу», что его не пускают к подзащитному. Глава пресс-службы главного управления МВД по региону Валерий Горелых в разговоре с агентством пообещал проверить информацию о задержании политика.

По словам Лейлы Гусейновой, обыски идут в музее «Невьянская икона» и фонде политика. По словам источников ТАСС и РИА «Новости», ведутся следственные действия. 

 

Статья о дискредитации армии применяется после аналогичных нарушений по административной статье. Ройзмана уже трижды штрафовали по административным делам о дискредитации армии, свою вину он не признавал.

Видеозапись задержания опубликовал Telegram-канал Mash. В пояснении к видеозаписи говорится, что расследуется дело о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ». Такой состав относится к статье 207.3 УК, а не к статье 280.3, отмечает «Коммерсантъ». 

Указанные статьи появились в УК 4 марта, когда соответствующие законы подписал Владимир Путин. Административная ответственность предусмотрена статьей 20.3.3 КоАП — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Максимальное наказание по ней — штраф до 100 000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц. В случае повторного нарушения может быть применена аналогичная статья Уголовного кодекса — 280.3. По ней максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Сразу уголовная ответственность предусмотрена по статье 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 15 лет.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. Восьмого июля Мещанский районный суд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу о «распространении заведомо ложной информации»: муниципального депутата Алексея Горинова приговорили к семи годам лишения свободы. По мнению следствия, Горинов и депутат Елена Котеночкина сделали заявления, «содержащие не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». Горинов и Котеночкина в марте на открытом заседании предлагали отказаться от проведения конкурса детских рисунков из-за «военной операции». Горинова арестовали в апреле. Вину он не признал. Котеночкина арестована заочно, она покинула страну, сообщал «Интерфакс». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+