К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Министр обороны Великобритании допустил ужесточение выдачи виз россиянам


Великобритания может ужесточить условия выдачи виз россиянам, заявил британский министр обороны. По его словам, ему не нравится видеть, как жены российских «олигархов» или чиновников отдыхают в Европе во время российской «спецоперации» на Украине. При этом министр усомнился в том, что тотальный запрет на выдачу виз будет правильным решением

Великобритания может ужесточить условия выдачи виз россиянам, заявил министр обороны страны Бен Уоллес в эфире BBC Radio 4. «Я, безусловно, считаю, что мы можем ужесточить условия выдачи наших виз. Но я не уверен, что прямой запрет на их выдачу станет правильным путем», — сказал он (цитата по The Guardian).

«Полагаю, на этот вопрос должен обратить внимание министр внутренних дел», — подчеркнул глава Минобороны Великобритании. Он добавил, что ему, как и наверняка слушателям радиостанции, «не нравится видеть, как жены олигархов или российских высокопоставленных чиновников развлекаются в Греции, или на юге Франции, или на суперъяхтах» во время российской «военной спецоперации»* на Украине.

Ранее ряд стран ЕС, включая Финляндию и Эстонию, призвали Брюссель ввести общеевропейский запрет на выдачу новых туристических виз россиянам. Чехия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, пообещала добиваться консенсуса по этой инициативе на встрече министров иностранных дел ЕС на следующей неделе.

 

Еврокомиссия возразила, что правила ЕС не разрешают полностью прекратить оформление разрешений на въезд. Против запрета выдачи туристических виз выступили ПортугалияКипр и Греция. Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что при обсуждении этого вопроса нужно помнить о «несогласных с российскими властями». США, в свою очередь, заявляли, что не планируют отказываться от выдачи виз россиянам, чтобы не нанести вреда российскому народу.

В результате Эстония пообещала действовать в одностороннем порядке и вместе с  другими странами Балтии, а также Чехией Польшей, уже ввела визовые ограничения для россиян в том или ином виде. Начала замедлять выдачу туристических виз россиянам Финляндия, планируя снизить число рассматриваемых заявлений с 1000 до 100 в день.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+