К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курчатовский институт решил отложить создание комплекса для лечения сложной онкологии


Курчатовский институт предложил отложить создание комплекса для протонной лучевой терапии сложных онкологических заболеваний. Финляндия из-за санкций прекратила поставки необходимых материалов. Комплекс рассчитан на обслуживание 600 пациентов в год, на его создание правительство выделило 1,83 млрд рублей

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» предложил перенести сроки проекта по созданию комплекса протонной лучевой терапии и перераспределить почти 355 млн рублей, полученных из бюджета в 2022 году, на аванс по изготовлению технологически сложного оборудования. Об этом написал РБК со ссылкой на документы, автором которых указано Минобрнауки.

Во второй половине 2022 года планировалось запустить производство оборудования и необходимой инфраструктуры, но из-за «резко изменившейся геополитической обстановки и связанных с этими изменениями санкциями» расходы не удалось осуществить, говорится в документах. Из-за ограничений предприятия-изготовители не получили нужные материалы и значительно изменили сроки поставок для поиска новых поставщиков, указано в бумагах. Проблемы возникли с импортом бескислородной меди: ее монопольно поставляла компания из Финляндии, которая «в одночасье» прекратила экспорт, написал РБК со ссылкой на Курчатовский институт.

В апреле Курчатовский институт попросил Минпромторг подумать об импортозамещении необходимых компонентов и материалов, но на это нужно время: поэтому институт предлагает перенести расходы по авансированию производства на 2024 год, сообщил РБК.

 

Пресс-служба Минобрнауки в ответ на запрос РБК посоветовала обратиться в Курчатовский институт. Ни эта организация, ни Минпромторг до публикации этого текста не ответили на запрос издания.

В июле 2021 года правительство выделило из федерального бюджета 1,83 млрд рублей на создание комплекса протонной лучевой терапии на базе Курчатовского института в 2021–2024 годах. Новый комплекс тогда планировалось открыть в 2025 году. На базе института должен появиться центр протонной лучевой терапии, который позволит лечить пациентов со сложными раковыми заболеваниями — до 600 пациентов в год.

Медицинское оборудование не попало под санкции Евросоюза, Великобритании и США против России, введенные после начала ее «специальной военной операции»* на Украине. В июне поставки фармацевтических и медицинских товаров оказались единственной статьей экспорта из Великобритании в Россию, которая увеличилась относительно среднего показателя за 12 месяцев до февраля 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+