К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ заявила об установлении еще одного участника подготовки убийства Дугиной

Место убийства Дарьи Дугиной в Подмосковье (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Место убийства Дарьи Дугиной в Подмосковье (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
ФСБ заявила, что установила личность еще одного участника подготовки убийства Дарьи Дугиной. По версии ФСБ, это гражданин Украины, который прибыл в Россию транзитом через Эстонию и уехал из страны за день до взрыва, в результате которого погибла Дугина

ФСБ заявила, что убийство Дарьи Дугиной готовил вместе с Натальей Вовк в Москве еще один член «украинской диверсионной группы», уехавший из России за день до подрыва. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«В ходе дальнейших мероприятий установлено, что убийство Дарьи Дугиной вместе с Натальей Вовк готовил в Москве еще один член украинской диверсионно-террористической группы, гражданин Украины Цыганенко Богдан Петрович, 1978 года рождения, который прибыл в Россию транзитом через Эстонию 30 июля 2022 года и покинул территорию России за день до совершения подрыва Дарьи Дугиной», — говорится в сообщении ЦОС.

По информации ФСБ, Цыганенко предоставил Вовк поддельные автомобильные номера и документы на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко и помог ей собрать самодельное взрывное устройство в арендованном гараже на юго-западе Москвы.

 

«В результате изучения камер видеонаблюдения документально подтверждено, что исполнительница преступления гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, 1979 года рождения, лично осуществляла наблюдение за Дарьей Дугиной на автостоянке для гостей фестиваля «Традиция», — добавили в ФСБ.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа. По данным СК, в ее автомобиле сработало взрывное устройство. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного общеопасным способом (пункт «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса). Как писал «Коммерсантъ», перед взрывом Дарья Дугина и ее отец Александр Дугин находились на патриотическом фестивале «Традиция», после которого они должны были уехать на одном автомобиле, но в итоге отправились на разных.

ФСБ 22 августа заявила, что убийство организовали и совершили украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины Наталья Вовк. Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк ранее отверг причастность Киева к преступлению. Он убежден, что Украина «к этому не имеет отношения».

Александр Дугин — доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, идеолог «русского мира». В 2014 году он призывал президента Владимира Путина ввести войска в Донбасс, признать ДНР и ЛНР. Журнал Foreign Affairs в том же году поставил Дугина на второе место списка самых влиятельных мыслителей мира среди россиян в номинации «Пропагандисты» после Владимира Путина. 

Дарья Дугина работала политическим обозревателем возглавляемого ее отцом «Международного евразийского движения», регулярно выступала на российских телеканалах и вела личный Telegram-канал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+