К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша, Финляндия и страны Балтии заявили о готовности ограничить въезд россиян


Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония заявили о готовности принять меры для ограничения въезда россиян на национальном уровне, если соответствующее решение не примут на уровне ЕС. Свободный въезд граждан России в Европу, по их мнению, «может стать серьезной угрозой общественной безопасности»

Граничащие с Россией восточные страны ЕС заявили о готовности ограничить въезд россиян на национальном уровне, если Евросоюз не договорится о запрете на выдачу виз. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на совместное заявление Польши, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Государства потребовали от Еврокомиссии предложить «соответствующие меры по визам», которые «решительно сократят поток российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону». «Пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность введения временных мер на национальном уровне для решения неотложных вопросов общественной безопасности, связанных с увеличением притока российских граждан через наши границы», — говорится в заявлении.

С начала российской «военной спецоперации»* на Украине в Польшу, Финляндию и страны Балтии въехало около 700 000 россиян, большинство из которых — туристы, направлявшиеся в западные европейские страны на отдых, пишет FT. «Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой для общественной безопасности», — указали в совместном заявлении пять государств.

 

При этом они призвали продолжить поддержку «противников режима [Владимира] Путина и предоставлять им возможности покинуть Россию». 

Вопрос тотального запрета на выдачу шенгенских виз россиянам будет обсуждаться в среду во время встречи министров иностранных дел стран ЕС в Праге. Против такой меры выступили, в частности, Франция и Германия, обратив внимание на «преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе» и призвав ЕС «подумать об умных способах использования важного рычага выдачи виз в наши страны».

По информации FT, вместо запрета на въезд ЕС намерен разорвать соглашение об упрощении визового режима с Россией. В таком случае россияне по-прежнему смогут претендовать на визы в Евросоюз, но получать их будет сложнее и дороже.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+