К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕС приостановит соглашение об упрощенном визовом режиме: что это значит для россиян

Посетитель визового центра во время сдачи отпечатков пальцев при подаче документов на шенгенскую визу (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Посетитель визового центра во время сдачи отпечатков пальцев при подаче документов на шенгенскую визу (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Во время встречи в Праге министры иностранных дел стран Евросоюза не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам — многие страны-участницы выступили против. Вместо этого они договорились приостановить соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. Рассказываем, что изменится для россиян в ближайшее время

Что произошло

Представители стран Евросоюза договорились приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном режиме выдачи виз, о чем заявил министр иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. По его словам, полного запрета на выдачу туристических виз россиянам, которого добивались некоторые представители Евросоюза, не будет, потому что к единой позиции по этому вопросу главам МИД стран Евросоюза прийти не удалось. 

Как рассказывает Bloomberg со ссылкой на человека, присутствовавшего на заседании в Праге, министр иностранных дел председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехии Ян Липавский призвал своих коллег полностью прекратить выдачу туристических виз и аннулировать уже выданные россиянам визы. Липавский также предложил включить новые меры по сокращению числа туристов из России в новый санкционный пакет ЕС. 

Ранее Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония заявили о готовности ограничить въезд россиян на национальном уровне, в случае если на уровне ЕС такое решение не будет принято. Власти этих граничащих с Россией государств утверждают, что граждане России, в большом количестве сейчас пересекающие их границы и использующие их в качестве транзита для путешествий по Европе, представляют угрозу для их безопасности. В связи с этим они потребовали от Еврокомиссии принять меры, которые «решительно сократят поток российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону». 

 

Франция и Германия выступили против массовых запретов на визы для россиян. Еще накануне Bloomberg опубликовал их совместный неофициальный документ, подготовленный для обсуждений за закрытыми дверями, в котором они предлагали бороться с российской пропагандой с помощью блогеров и открытых для обычных граждан границ. Авторы документа подчеркивали «трансформирующую силу персонального опыта жизни в демократической системе» и предостерегали страны Европы от масштабных визовых ограничений, которые бы «подпитывали нарратив российских властей» и «отталкивали будущие поколения» россиян.

Во время заседания в Праге министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предостерегла от излишне жесткой визовой политики в отношении россиян, сказав, что важно оставить открытыми европейские границы для обычных граждан, которые могут быть не согласны с политикой российских властей.

 

Представитель Люксембурга Жан Ассельборн также сказал, что запрет на въезд для российских туристов послужил бы сигналом, что «мы не хотим иметь ничего общего с российским народом, но нам нужно посылать другие сигналы, особенно сейчас».

Против полного запрета на визы выступил также представитель Венгрии Петер Сийярто, который первым сообщил журналистам о достигнутом в итоге прений компромиссном решении. Такую меру предложила Чехия, и для принятия этого решения было достаточно квалифицированного большинства голосов. 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что отказ от соглашения об упрощенном визовом режиме — это компромисс, который «позволит давать визы на индивидуальной основе после тщательной оценки каждого случая».  

 

Что теперь будет с визами в ЕС

Соглашение об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией действовало с 1 июня 2007 года и регулировало выдачу виз для пребывания в странах ЕС сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода, а также предусматривало выдачу многократных виз сроком до пяти лет. В соответствии с этим документом, срок оформления визы должен был составлять 10 календарных дней и до 30 календарных дней в случаях, требующих более тщательного изучения.

Срок выдачи

После полной приостановки соглашения срок может быть увеличен до неопределенного времени, поскольку теперь временные рамки, в которые должна быть выдана виза, не регламентированы. Ассоциация туроператоров России оценивает новые сроки оформления туристических виз в ЕС в шесть месяцев, а также предупреждает, что многократных пятилетних виз теперь станет существенно меньше, а вероятно, их не будет вообще. «Однократный шенген, выдаваемый строго под даты поездки: — такова будет типичная и самая распространенная схема», — считают в АТОР. 

Правила подачи документов и стоимость

Кроме того, теперь россиянам придется собирать больше документов, а размер пошлины за краткосрочную шенгенскую визу вырастет с €35 до €80. Сейчас при подаче заявки на краткосрочную визу надо предоставлять билеты, подтверждение проживания, страховку и выписку со счета. Посольства или визовые центры могут запросить также документы, подтверждающие цель поездки и финансовую состоятельность. Таким образом, пишет Bloomberg, путешествия в Европу для россиян станут труднее и дороже. 

 

Согласно тексту соглашения, каждая из сторон может полностью или частично приостановить его действие «по соображениям защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения», но должна уведомить вторую сторону не позднее 48 часов до вступления этого решения в силу. Пока точная дата приостановки действия соглашения не называлась. 

Действие соглашения уже было частично приостановлено после начала «спецоперации»* России на Украине, причем как со стороны ЕС, так и со стороны России. Тогда речь шла об отдельных пунктах соглашения, касающихся только некоторых групп граждан, ранее освобожденных от визовых сборов, таких как представители официальных делегаций, обладатели дипломатических паспортов и журналисты. 

Управляющий партнер юридической компании Emet law firm Александр Непомнящий в комментарии для Forbes пояснил, что на данном этапе для граждан России ограничения, связанные с приостановкой действия соглашения об упрощении визового режима, практически ничего не изменят: «Очереди на получение виз в Москве и других городах и так огромные». Он считает, что многие состоятельные россияне сейчас решают для себя проблему доступа к европейским шопингу, путешествиям и недвижимости не за счет краткосрочных виз, а получая иностранные ВНЖ или гражданства. По его наблюдениям, спрос на такие услуги многократно повысился с начала «спецоперации» и продолжает расти с каждым новым этапом ужесточения визовой политики ЕС. «Для студентов и малообеспеченных граждан кардинально ничего не изменится, просто путешествия в Европу станут еще дороже», — говорит он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+