К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша потребует от Германии репарации за Вторую мировую войну на $1,3 трлн


Польша потребует от Германии репарации за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны, пообещал лидер правящей партии Ярослав Качиньский. Он оценил ущерб в 6,2 трлн злотых ($1,3 трлн), назвав эту сумму вполне приемлемой для экономики Германии. Качиньский добавил, что сумма подсчитана «самым консервативным методом» и может быть увеличена

Польша потребует от Германии репарации за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны, заявил в Варшаве лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. «Германия никогда не отвечала за свои преступления против Польши... Мы должны стремиться восстановить самосознание немецкого народа», — отметил политик (цитата по Bankier.pl).

«Суть в том, чтобы — возможно, в ходе долгого и трудного судебного процесса — получить компенсацию за все, что Германия, германское государство и немецкий народ сделали в Польше в 1939–1945 годах», — объяснил он.

Качиньский оценил сумму потерь, «понесенных Польшей в результате немецкой агрессии», в более 6,2 трлн злотых ($1,3 трлн). «Эта сумма вполне приемлема для экономики Германии и не слишком ее обременит», — приводит его слова портал Forsal.

 

По словам Качиньского, сумма подсчитана «самым консервативным методом» и может быть увеличена. От отметил, что большую ее часть составляет «компенсация за гибель более 5,2 млн польских граждан» в годы войны. «В этом расчете не учитываются преступления, совершенные русскими», — подчеркнул польский политик.

В 2020 году Качиньский заявил в интервью Bild, что Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет до того момента, когда Москва примет свою ответственность», — отметил он тогда.

В 2017 году в Польше создали специальную парламентскую комиссию по вопросу получения репараций от Германии. Берлин не признает необходимость новых выплат, отмечая, что Варшава в 1953 году признавала выполнение немецкой стороной всех обязательств по выплате ущерба.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+