К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как в Москве прощались с Михаилом Горбачевым

Церемония прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Церемония прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
3 сентября в Колонном зале Дома союзов прошла церемония прощания с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Попрощаться с политиком пришли Дмитрий Медведев, Алла Пугачева, Сергей Степашин, Дмитрий Муратов и другие. Как прошла церемония — в фоторепотаже Forbes

30 августа стало известно, что на 92-м году, после тяжелой и продолжительной болезни, ушел из жизни последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

В начале лета «Горбачев-фонд» подтверждал информацию о том, что Горбачев в последнее время страдал от заболевания почек. В частности, фонд сообщал, что политик последние несколько лет проходит гемодиализ. «В целом [дела у него] более-менее. Конечно, какие-то возрастные болезни мучают. Болезни-то и не уходят, к сожалению», — говорил в июне пресс-секретарь фонда Владимир Поляков. При жизни политик желал, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой, которая умерла 20 сентября 1999 года. Ее могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве, там же и был похоронен бывший политик.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае (тогда Северо-Кавказский край). Окончил с отличием юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1952 года был членом КПСС. 11 марта 1985 года вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и занимал ее до 24 августа 1991 года. 

 

Весной 1990 года в СССР был учрежден пост президента. Согласно конституции, избирать президента должны были граждане СССР, но в порядке исключения первые выборы провели в рамках Съезда народных депутатов. Тогда Горбачев фактически был единственным кандидатом — двое выдвинутых других политиков сняли свои кандидатуры. Он вступил в должность 14 марта 1990 года.

После августовского путча 1991 года и подписания беловежских соглашений 8 декабря Михаил Горбачев ушел в отставку (25 декабря). 

Прощание с Михаилом Горбачевым состоялось 3 сентября. Ранее, 1 сентября с экс-президентом СССР простился президент России Владимир Путин. Из-за графика он не смог прийти на похороны Михаила Горбачева, поэтому простился с ним в больнице, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Перед выездом [в Калининград] президент заехал в Центральную клиническую больницу, попрощался с Михаилом Сергеевичем», — сказал представитель Кремля.

Говоря о статусе похорон экс-президента, Песков заявил о наличии в них элементов госпохорон, в частности почетного караула. «Там будут элементы государственных похорон, в том плане что будет почетный караул, будет прощание организовано», — сказал он. Кроме того, государство окажет помощь в их организации. Как прошли похороны первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева — в фоторепортаже Forbes. 

MAXIM SHIPENKOV·EPA

Церемония прощания с единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым проходила с 10:00 до 14:00 3 сентября в Колонном зале Дома союзов.

Валерий Шарифулин·ТАСС

Десятки людей выстроились в очередь у Колонного зала Дома Союзов в Москве, чтобы проститься с последним лидером СССР Михаилом Горбачевым.

Сергей Бобылев·ТАСС

Глава группы компаний Bosco di Ciliegi, предприниматель Михаил Куснирович (слева) на церемонии прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов.

Сергей Бобылев·ТАСС

Певица Алла Пугачева на церемонии прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов.

Сергей Бобылев·ТАСС

У гроба размещен большой черно-белый портрет первого президента СССР, выставлены государственные награды Горбачева, дежурит рота почетного караула. В зале множество венков с траурными лентами.

Валерий Шарифулин·ТАСС

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков после церемонии прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым у Колонного зала Дома союзов.

Сергей Бобылев·ТАСС

Дочь первого президента СССР Михаила Горбачева Ирина Горбачева-Вирганская и ее муж Андрей Трухачев и академик РАН, член наблюдательного совета «Авиационный регистр РФ» Борис Алешин (справа налево) на церемонии прощания с Горбачевым в Колонном зале Дома союзов.

Екатерина Штукина·POOL·ТАСС

Председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на церемонии прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов.

Алексей Майшев·РИА Новости

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (в центре) у Дома союзов в Москве, где проходит церемония прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Алексей Майшев·РИА Новости

Посол США в России Джон Салливан (в центре) идет к Дому союзов в Москве, где проходит церемония прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Алексей Майшев·РИА Новости

Посол Великобритании в России Дебора Броннерт (в центре) прибыла на церемонию прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, которая проходит в Колонном зале Дома союзов в Москве. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни, ему был 91 год.

Евгений Биятов·РИА Новости

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский на церемонии прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым в Колонном зале Дома союзов в Москве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+