К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA во второй раз за неделю отложило запуск новой миссии к Луне


NASA во второй раз за пять дней отложило первый запуск новой миссии к Луне в рамках программы «Артемида». Во время подготовки ракеты к полету была обнаружена утечка жидкого водорода, устранить неисправность на месте не получилось. NASA рассчитывает, что в результате миссии получится вернуть людей на Луну, основать там базу и использовать ее как опорный пункт для экспедиции на Марс

NASA во второй раз отсрочило запуск своей новой миссии к Луне — «Артемида I», следует из сообщения на сайте аэрокосмического агентства.

При заправке ракеты топливом была обнаружена утечка жидкого водорода, заявило NASA. Многочисленные попытки устранить неисправность путем замены компонентов в соединении, через которое водород подается в ракету, результата не принесли. Инженеры продолжают сбор данных, говорится в сообщении агентства.

Помимо самой необходимости устранять неполадки, руководство миссии отстало от графика обратного отсчета, оставив слишком мало времени для завершения предстартовой подготовки, отметил Reuters. Запуск был отменен примерно за три часа до предполагаемого стартового окна — промежутка времени, в который нужно запустить ракету, чтобы достичь намеченной орбиты, добавило агентство.

 

NASA отложило запуск беспилотной миссии во второй раз за пять дней. Предыдущий планировался на 29 августа, его так же отменили из-за выявленных неисправностей: утечки в другом топливном канале, сломанного датчика температуры и трещины в изоляционной пене. Дату следующей попытки NASA к моменту публикации этого текста не назвало, но это может быть 5-е или 6-е сентября, предположил Reuters. Но если NASA решит вернуть ракету со стартовой площадки в здание вертикальной сборки, то следующая попытка может состояться не раньше второй половины октября, написал Bloomberg со ссылкой на администратора NASA Билла Нельсона.

Полет должен стать первым для новой ракеты NASA — Space Launch System — с кораблем «Орион». Создание ракеты началось еще в 2010 году, и процесс затянулся, а бюджет проекта вырос с изначальных $7 млрд до примерно $23 млрд, оценила американская неправительственная организация The Planetary Society. Отсрочки запуска и технические проблемы — не редкость в случае с новыми ракетами, в случае с которыми инженерам еще только предстоит протестировать и отрепетировать все предполетные процедуры, отметил Reuters.

Запуск должен стать первым и в новой лунной программе NASA «Артемида», основная цель которой — вновь отправить астронавтов на Луну, в том числе первую женщину. В последний раз люди были на Луне в 1972 году, когда на спутник Земли отправилась миссия «Аполлон-17». В рамках «Артемиды» NASA планирует в долгосрочной перспективе основать базу на Луне как опорный пункт для дальнейших экспедиций на Марс. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+