К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония выразила протест России из-за отмены упрощенного порядка посещения Курил


Правительство Японии направило «решительный протест» России в связи с решением прекратить действие соглашения об упрощенном посещении Курильских островов. Генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно сообщил журналистам, что Япония не в силах помешать России применять меры по посещению Курил

Япония направила России протест в связи с решением отменить действие соглашения об упрощенном порядке посещения Курильских островов, передает NHK с пресс-конференции генерального секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно. Документ действовал с 1999 года.

«Мы направили решительный протест в связи с этим решением», — сообщил журналистам генсек кабмина. Он добавил, что ответственность за состояние отношений между двумя странами лежит на России. Япония не может помешать России устанавливать режим посещения Курильских островов, отметил Мацуно. 

Правительство 5 сентября прекратило действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации максимально облегченного посещения островов Курильской гряды японскими гражданами, жившими ранее на этих островах, и членами их семей. Это следует из распоряжения кабмина, опубликованного на портале правовых актов. Первое соглашение действовало с 1991 года, второе — с 1999 года.

 

Япония ввела санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Под различные ограничения попали российские банкикомпании, состоятельные россияне, политики и лично Владимир Путин. Вместе с тем Япония решила сохранить свою долю в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-1», а японские компании решили не отказываться от российских энергоресурсов и своих долей в российских проектах.

Газета Asahi писала, что японские компании, покупавшие сжиженный природный газ проекта «Сахалин-2», готовы заключать новые контракты со сменившимся оператором проекта — российской компанией «Сахалинская энергия». По информации Reuters, такой контракт в августе перезаключила энергетическая компания Японии JERA. Зарегистрированная в Дубае «дочка» японской компании Mitsui сохранила свою долю в 12,5% в «Сахалинской энергии». Кроме того, акционером «Сахалинской энергии» с долей в 10% осталась Mitsubishi (через дочернюю компанию DGS Japan).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением»,либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+