К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Еврокомиссии допустили усложнение получения виз для россиян с 12 сентября


Еврокомиссия официально предложила приостановить соглашение с Россией об упрощенном порядке выдачи виз. В ЕС рассчитывают, что меры могут быть приняты на этой неделе, а значит, уже с 12 сентября визы станут для россиян дороже, выдавать их будут дольше и потребуют больше документов

Еврокомиссия предложила полностью приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом говорится на сайте ЕК.

В случае, если предложение будет принято, россиянам станет сложнее получить шенгенскую визу, которая позволяет посещать 26 европейских стран без пограничного контроля между ними. Стоимость визы увеличится с €35 до €80, предельный срок принятия решения консульствами увеличится с 10 до 15 дней, а также будет требоваться полный набор документов. Кроме того, не будет «легкого доступа» в визам, допускающим многократный въезд в шенгенскую зону: их будут выдавать по «менее щедрым» правилам Визового кодекса, говорится в сообщении Еврокомиссии. Она пообещала, что Евросоюз останется открытым для определенных категорий заявителей: например, членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

Предложение Еврокомиссии может быть быстро одобрено Евросоветом на этой неделе, а значит, соглашение перестанет действовать уже в понедельник, 12 сентября, заявила комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, видеозапись брифинга доступна на странице Еврокомиссии в Twitter (соцсеть заблокирована в России). «Быть туристом в Евросоюзе — это не фундаментальное право», — отметила она. Соглашение будет восстановлено тогда, когда ЕС сочтет, что исчезли причины его приостановки.

 

По мнению Евросоюза, Россия не должна соответствовать визовым послаблениям, пока продолжает следовать «своей деструктивной внешней политике» и проводит «специальную военную операцию»* на Украине. ЕС действует в ответ на возросшие риски и угрозы интересам безопасности ЕС и его стран-членов, говорится в сообщении Еврокомиссии. Она предложила также не признавать российские паспорта, выданные на территориях Украины, которые оказались под контролем России.

По статистике Евросоюза, на 1 сентября примерно 963 000 россиян обладали действующими шенгенскими визами. За период с января по июль 2022 года ЕС зарегистрировал более 1,3 млн въездов россиян на свою территорию.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+