К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ призвало создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС


МАГАТЭ опубликовало доклад по итогам визита на Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе. Украина и Россия обвиняют друг друга в обстрелах станции, которая оказалась под контролем России. МАГАТЭ предложило создать вокруг АЭС защитную зону и прекратить обстрелы во избежание неограниченного выброса радиоактивных частиц

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало свой отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе атомную станцию. Делегация МАГАТЭ, включая руководителя агентства Рафаэля Гросси, 1 сентября посетила станцию, которая в конце февраля оказалась под контролем российских войск. Основная часть делегации покинула АЭС в тот же день, но несколько экспертов продолжили работу до 5 сентября.

В отчете МАГАТЭ отмечено, что станция подвергается продолжающимся обстрелам, не уточняя, кто именно их наносит. Россия и Украина обвиняют в этом друг друга. Хотя обстрелы пока не спровоцировали чрезвычайной ядерной ситуации, они представляют постоянную угрозу ядерной безопасности и могут привести к радиологическим последствиям, указано в отчете. МАГАТЭ «рекомендует» немедленно остановить обстрелы станции: для этого нужно, чтобы все вовлеченные стороны согласились установить защитную зону вокруг АЭС, следует из документа. Кроме того, она потребовала убрать военные транспортные средства с территории станции, где они представляют угрозу системам безопасности и оборудованию АЭС.

МАГАТЭ обратило внимание и на человеческий фактор. По мнению агентства, украинские сотрудники станции работают в условиях высокого стресса и давления, а также нехватки персонала. Это увеличивает риски человеческой ошибки, которые будут нести последствия для ядерной безопасности. «Достаточное число операционного штата должно иметь возможность исполнять свои обязанности без угроз или давления, подрывающих не только их собственную безопасность, но и безопасность всей станции», — подчеркнуло агентство.

 

МАГАТЭ назвало ситуацию на Украине беспрецедентной: впервые конфликт возник вокруг инфраструктуры крупной, укоренившейся ядерной программы, а ядерный инцидент может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами, говорится в отчете. Конкретно насчет Запорожской АЭС агентство остается «серьезно обеспокоенным» и считает, что все семь требований ядерной безопасности сейчас на станции нарушаются.

Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года. Всего на станции шесть энергоблоков, шестой работает с октября 1995 года. 25 августа энергетическая компания Украины «Энергоатом» заявила, что Запорожская АЭС впервые в истории полностью прекратила работу, ее отключили от энергосети. Страны G7 и совместно более 40 государств просили Россию вывести войска с территории станции и передать ее под контроль Украины. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+