К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны Балтии договорились закрыть въезд россиянам с шенгенскими визами


Литва, Латвия и Эстония договорились с середины сентября запретить въезд граждан России с шенгенскими визами через свои границы. Исключения будут сделаны для водителей большегрузов и дипломатов, а также для тех, кто въезжает по семейным или гуманитарным причинам

Литва, Латвия и Эстония «достигли принципиального соглашения» об ограничении въезда граждан России через свои границы, сообщил латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. «Страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении (за некоторыми исключениями) пересечения границы гражданами Российской Федерации, имеющими шенгенские визы Европейского союза. Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно», — написал он в Twitter. 

«В последние пару недель и месяцев резко увеличилось пересечение границы гражданами России, имеющими шенгенские визы. Это становится вопросом общественной безопасности, а также морального и политического характера», — сказал он на пресс-конференции в  Каунасе по итогам встречи глав МИД восьми скандинавских и балтийских стран (цитата по Reuters).

Ринкевичс сообщил, что Латвия, Литва и Эстония рассчитывают ввести запрет на въезд россиян к середине сентября. В результате граждане России, имеющие действующие шенгенские визы, не будут иметь возможности пересекать границу. Он уточнил, что в этом правиле будут исключения: пересекать границу смогут лица, въезжающие на территорию этих стран по семейным и гуманитарным причинам, а также водители большегрузных грузовиков и дипломаты.

 

МИД Финляндии ранее заявил, что страна не станет вводить аналогичные меры, пока они не будут согласованы на уровне Еврокомиссии.

На встрече в Праге 31 августа главы МИД стран ЕС приняли решение приостановить действие соглашения 2007 года об упрощении визового режима с Россией. Это означает увеличение сроков рассмотрения заявлений на краткосрочные визы в ЕС, необходимость собирать больше документов и рост визового сбора с €35 до €80. Соглашения могут быть приостановлены уже 12 сентября. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам отмечал, что европейские страны будут самостоятельно определять уровень доступа россиян в шенгенское пространство через свои границы.

Согласно данным Евросоюза, на 1 сентября примерно 963 000 россиян обладали действующими шенгенскими визами. За период с января по июль 2022 года ЕС зарегистрировал более 1,3 млн въездов россиян на свою территорию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+