К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турчак призвал провести референдумы в Донбассе 4 ноября


Провести референдумы о вхождении в состав России в Донбассе и на украинских территориях, которые оказались под контролем российских военных во время «спецоперации», было бы правильно и символично 4 ноября — в День народного единства, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Официально даты референдумов власти еще не называли

«Правильно и символично» будет провести референдумы о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также на территориях Украины, которые оказались под контролем России в ходе «специальной военной операции»*, в День народного единства 4 ноября. Так считает секретарь генсовета «Единой «России» и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, его слова приводятся на сайте партии.

Турчак выразил уверенность, что референдумы пройдут в этом году.

Россия 21 февраля признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Рано утром 24 февраля Владимир Путин объявил начало «военной операции» на Украине. В результате по состоянию на 7 сентября, территория Херсонской области, часть территории Запорожской области, а также Харьковской области Украины оказались под контролем российских войск.

 

В июне о подготовке к проведению референдума в Херсонской области говорил замглавы пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. После заявления Турчака он сообщил, что администрация будет готовиться к проведению референдума 4 ноября.

В июле источники РБК рассказывали, что в Кремле не ставят задачу провести референдумы одновременно на всех территориях. На тот момент основным вариантом, который рассматривался, была организация референдумов о присоединении к России в ДНР и ЛНР. Президент Украины Владимир Зеленский в августе предупредил, что Россия сделает невозможными переговоры о мире в случае проведения «псевдореферендумов» (как он их назвал) в южных регионах страны. В конце августа Госдепартамент США предупредил о возможных новых санкциях против России в случае организации «фиктивных» референдумов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+