К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умерла королева Великобритании Елизавета II

Елизавета II (Фото Eddie Mulholland / WPA Pool / Getty Images)
Елизавета II (Фото Eddie Mulholland / WPA Pool / Getty Images)
Умерла королева Великобритании Елизавета II. Ей было 96 лет. В этом году страна отметила 70 лет ее царствования — это самый долгий срок пребывания на престоле среди всех британских королей и королев. Елизавета II также была самым возрастным и долго правящим монархом в мире

Умерла королева Великобритании Елизавета II, сообщил Букингемский дворец. Ей было 96 лет.

Елизавета II «мирно скончалась» днем 8 сентября в шотландской резиденции королевской семьи — замке Балморал, говорится в сообщении дворца. Королем Великобритании стал ее сын Чарльз. Он и его супруга, ныне королева-консорт Камилла останутся в Балморале, а завтра вернутся в Лондон, уточняется в сообщении.

Букингемский дворец 8 сентября заявил, что врачи озабочены состоянием здоровья королевы и рекомендовали ей оставаться под наблюдением. В Балморал, помимо Чарльза и Камиллы, прибыли внуки королевы принц Уильям и Гарри, а также остальные дети Елизаветы II — принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдвард, сообщил Sky News. Королева с конца 2021 года страдала от «эпизодических проблем с подвижностью», отметил Reuters, процитировав формулировку Букингемского дворца. 

 

Елизавета II 6 сентября приняла в Балморале бывшего премьера страны Бориса Джонсона и новую главу правительства Лиз Трасс, которая за день до этого выиграла выборы лидера правящей Консервативной партии. «Все мои мысли — и мысли людей по всему Соединенному Королевству — сейчас с Ее Величеством королевой и ее семьей», — написала Трасс после заявления Букингемского дворца на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Седьмого сентября Елизавета II отменила виртуальную встречу с участием нескольких министров по рекомендации врачей, добавил Reuters.

В июле британские СМИ обратили внимание на то, что Букингемский дворец впервые как минимум за 10 лет изменил список обязанностей королевы Великобритании Елизаветы II, передав часть из них  принцу Чарльзу. В новой редакции королеву освободили, например, от участия в церемонии открытия парламента, которое ранее считалось обязательным для королевы.

В 2022 году исполнилось 70 лет с момента вступления Елизаветы II на престол. Она стала королевой в 1952 году после смерти ее отца Георга VI. На момент коронации ей было 25 лет, а кресло премьер-министра занимал Уинстон Черчилль. Лиз Трасс стала 15-м премьер-министром Великобритании за время правления королевы. Елизавета II оставалась во главе государства дольше всех среди королей и королев в истории страны (в 2015-м она опередила прапрапрабабушку королеву Викторию), на момент смерти была также самым возрастным и долго правящим монархом в мире. За всю историю государством дольше управлял только король Франции Людовик XIV (больше 72 лет).

Правление Елизаветы II характеризуется в том числе распадом Британской империи и трансформацией ее в Содружество наций: бывшие колонии и территории получили независимость. Елизавета II была королевой не только Великобритании, но и еще нескольких государств, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Личная популярность королевы считалась ключевым фактором в поддержке сохранения монархии в Великобритании в последние годы, отметила Financial Times. 

Cупруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп, умер в апреле 2021 года в возрасте 99 лет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+