К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США предложат Генеральной ассамблее ООН реформу Совета безопасности


США на ближайшей сессии Генеральной ассамблеи ООН предложат реформировать Совет безопасности организации. В числе предложений — изменения в порядке использования права вето для постоянных членов Совбеза и расширение его состава, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд

Президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен предложат реформировать Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Эти усилия они предпримут в ходе недели высокого уровня Генассамблеи ООН в конце сентября, сообщила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая на конференции в отеле Fairmont в Сан-Франциско.

Она обозначила в своем выступлении американские приоритеты на 77-й сессии Генассамблеи и рассказала о том, как США видят свою роль в ООН. В частности, постпред сказала, что США будут «наращивать усилия по реформированию Совета безопасности». «Президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и я намерены широко обсудить страновую и общую ответственность в рамках Устава ООН, включая очень важные вопросы о реформе Совета безопасности ООН и других институтов ООН», — сказала Томас-Гринфилд. 

По словам постпреда, Совет безопасности «должен лучше отражать нынешние мировые реалии». США предложат, в частности, принять резолюцию о применении права вето, которая будет предусматривать объяснения использования вето постоянными члены Совета безопасности на Генассамблеях. «Мы не должны защищать статус-кво, но должны демонстрировать готовность к компромиссу»», — сказала Томас-Гринфилд. 

 

Она также отметила, что США сделают предложения по расширению состава Совета безопасности. Сейчас в состав Совбеза ООН входят 15 государств: пять постоянных и десять непостоянных. Постоянные члены совета — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — могут использовать право вето на его решения. 

Россия 26 февраля заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением «специальной военной операции»* на Украине. За резолюцию выступили 11 стран, Китай, Индия и ОАЭ воздержались при голосовании. В марте из-за действий России реформировать Совбез ООН предлагал премьер-министр Японии Фумио Кисида.

В начале апреля в интервью MSNBC постпред США признала, что исключить Россию из Совета безопасности не получится. Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед Совбезом ООН, предложил ему самораспуститься или исключить Россию из своего состава. Томас-Гринфилд тогда напомнила, что Совбез ООН, как и сама ООН, был создан после Второй мировой войны участниками антигитлеровской коалиции. 

Для участия в Генассамблее ООН, в ходе которой американская сторона намерена высказать предложения о реформах, российские делегаты должны получить американские визы. Однако ни один из 56 российских дипломатов визу пока не получил, заявил в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя. Неделя высокого уровня сессии Генассамблеи ООН в этом году пройдет с 20 по 26 сентября в Нью-Йорке. Туда традиционно прибывают главы стран и министры.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+