К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти ДНР сообщили о выходе российских военных из Изюма


Российские войска оставили город Изюм в Харьковской области, сообщил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. По его мнению, это «результат ошибок высокого командования». Минобороны России в последнем брифинге, посвященном «военной спецоперации» на Украине, о ситуации в Изюме ничего не сообщило

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил в Telegram, что российские военные ушли из города Изюм в Харьковской области Украины. Об уходе российских войск из Изюма в личных Telegram-каналах сообщили также российские военные корреспонденты Александр Коц и Евгений Поддубный.

«Да, с Изюма ушли… <…> Конечно это плохо. Конечно это результат ошибок высокого командования. Но не нужно искать в этом скрытые смыслы. <…> Просто, воюем, как умеем. На всех уровнях. Где-то лучше, где-то хуже», — написал Безсонов. Военкор Поддубный, в свою очередь, назвал решение командования верным в сложившихся обстоятельствах, так как «окружение российской группировки в Изюме было бы катастрофой».

Изюм является третьим по величине городом в Харьковской области и административным центром Изюмского района, он расположен недалеко от границы с ДНР. Российское Минобороны объявило о взятии контроля над городом в конце марта. 

 

Глава администрации Изюмского района Владислав Соколов назвал складывающуюся обстановку «тяжелой». «Последние две недели город подвергается активному постоянному обстрелу со стороны ВСУ боеприпасами иностранного производства — HIMARS, М777 155 калибра, что вызывает большие разрушения и большое количество пострадавших и жертв», — сказал он в видеообращении (цитата по «Интерфаксу»). Кроме того, Соколов обратился к родителям детей, отдыхающих в Краснодарском крае, из Изюма и Балаклеи. «Хотелось бы передать родителям, которые отправили детей на лагерную смену в Геленджик, что дети оставлены на вторую смену», — сказал он. По словам Соколова, власти начали эвакуацию «небольшими темпами».

На момент написания новости в брифинге за 10 сентября Минобороны России о ситуации в Изюме ничего не сказало. Но позже ведомство заявило, что приняло решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на Донецком направлении, «для достижения заявленных целей» «спецоперации»*.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак уточнил в Telegram-канале, что партия переместила своих волонтеров из Изюма, Балаклеи, Купянска и Волчанска во временный пункт на границе с Белгородской областью. Турчак объяснил это тем, что туда из-за обстрелов массово прибывают беженцы из Харьковской области. «Люди уезжают семьями, много детей. На границе сейчас более 400 автомобилей», — написал он.

Минобороны России сообщили о взятии под контроль города Изюм под Харьковом 24 марта. 8 сентября представитель совета министров Харьковской области Андрей Алексеенко сообщил, что бои идут «по всей линии соприкосновения» в Харьковской области. Областная военно-гражданская администрация (ВГА) рекомендовала семьям с детьми временно покинуть опасные районы. 

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности организации сообщал 9 сентября, что военные Украины пытаются «создать видимость» наступления, взяли «несколько периферийных деревень», но «ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи». Позже в тот же день глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что украинские военные «предприняли попытку прорвать оборону», теперь российские — пытаются выбить их из пригородов Балаклеи.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+