К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонд «Круг добра» сообщил об угрозе поставкам лекарств для детей из-за санкций


Фонд «Круг добра» сообщил о серьезной угрозе для непрерывного лечения тяжелобольных детей из-за антироссийских санкций. В связи с ограничениями выросли сроки поставок лекарств, так как поставщики пересмотрели схему оплаты и логистику. Большую часть препаратов фонд закупает в США и Европе

Фонд «Круг добра», занимающийся поддержкой детей с тяжелыми заболеваниями, столкнулся с проблемами при закупке медицинских препаратов, что угрожает беспрерывности терапии тяжелобольных детей, сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

В фонде рассказали, что из-за санкционных ограничений многие поставщики фармацевтической продукции серьезно пересмотрели схему оплаты и логистику поставок, вследствие чего увеличились сроки поставок. «Это серьезный риск для стабильного обеспечения <...> непрерывности терапии», — заявили в пресс-службе фонда.

«Круг добра» уточнил, что, несмотря на то, что никто из поставщиков не отказался поставлять лекарства, фактически их поставки затруднены. «Так, например, производитель лекарственного препарата для тяжелобольных детей, не имеющего аналогов, подтвердил контрактные обязательства, но при условии, что «поставленный лекарственный препарат не должен быть использован на территории страны, находящейся под санкциями», — рассказали в пресс-службе. В фонде добавили, что по-прежнему находят решения по поставкам.

 

Большая часть препаратов, которые закупает «Круг добра», импортируется из США и Европы. После введения санкций «возник риск прерывания и задержек поставок лекарств», фонд провел консультации с ведущими поставщиками лекарств, пояснили в организации. «В мире есть и другие примеры того, как односторонние рестрикции, запреты и санкции бьют по социально-экономическому развитию и правам человека, правам самых уязвимых категорий больных — детей с редкими и тяжелыми заболеваниями», — сообщили в пресс-службе фонда.

«Круг добра» также отметил необходимость принятия резолюции ООН, которая исключит распространение ограничений на медицинские препараты, технологии и продукты. По мнению фонда, такой документ соответствовал бы целям тысячелетия, принятым всемирной организацией.

Ранее заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Чумаков сообщил, что Россия призвала ЮНИСЕФ помочь с решением проблемы доступа детей к жизненно важным лекарственным препаратам, возникшей из-за антироссийских санкций. «С проблемами, в частности, столкнулся крупнейший российский фонд поддержки детей с редкими заболеваниями «Круг добра», — сказал Чумаков.

«Коммерсантъ» 9 сентября писал, что российские пациенты в ближайшие 10 лет не смогут получить около 300 иностранных препаратов, в том числе для борьбы с неизлечимыми заболеваниями. Газета ссылалась на оценку в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова. Это связано с тем, что мировые фармкомпании приостановили проведение новых клинических исследований в России и набор новых пациентов в текущие испытания, а для регистрации большинству препаратов в России необходимо завершение таких исследований в стране, отмечали авторы исследования. За июль-август российский Минздрав выдал 97 разрешений на клинические исследования, что на 24% меньше год к году. На иностранные препараты приходится 17,5% полученных разрешений, писала газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+