К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и Макрон договорились исключить политику из вопроса безопасности ЗАЭС


Путин провел телефонный разговор с французским президентом. Российский лидер обсудил с Макроном ситуацию с безопасностью Запорожской АЭС. Президенты заявили о готовности исключить политику из темы безопасности ЗАЭС и работать над этим вопросом вместе с МАГАТЭ, утверждает Кремль

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор по инициативе французской стороны. Основные тезисы разговора приводятся на сайте Кремля.

«Проведен подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС)», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров Путин обратил внимание на регулярные атаки на объекты ЗАЭС со стороны Киева, в том числе на хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями. Он также сообщил Макрону о мерах российских специалистов по обеспечению защиты станции и подчеркнул необходимость воздействовать на власти Киева, «чтобы обстрелы станции немедленно прекратились». Кроме того, Путин и Макрон выразили совместную готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ.

 

Также во время переговоров обсуждался вопрос глобальной продовольственной безопасности, в частности меры в отношении украинского зерна. По словам Путина, вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться на нужды развивающихся стран. «В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки», — отметила пресс-служба Кремля.

Накануне Макрон созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Главы государств обсудили ситуацию вокруг ЗАЭС и новую помощь Украине. Президенты совместно потребовали вывода российских войск из района ЗАЭС, «чтобы гарантировать безопасность и сохранность ядерных установок», говорилось в коммюнике пресс-службы Елисейского дворца. Макрон также поинтересовался у Зеленского ходом боевых действий и «потребностями Украины, которые Франция могла бы удовлетворить».

Ранее 11 сентября украинский «Энергоатом» заявил о полной остановке ЗАЭС в связи с остановкой последнего, шестого энергоблока. Это произошло из-за обстрелов, которые повредили энергосистему Украины. Позже линии связи восстановили, но в случае их повторного повреждения, «риск чего остается большим», ЗАЭС будут питать дизельные генераторы, срок работы которых ограничен, сообщал «Энергоатом». Советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа подтверждал «Интерфаксу» информацию об остановке энергоблока. По его словам, отключение реактора проводилось в мягком, безопасном режиме. Карчаа также говорил, что такие меры не снимают угрозу ядерной катастрофы в условиях продолжающихся обстрелов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+