К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Армения из-за эскалации на границе с Азербайджаном обратится за помощью к России


Армения обратится к России, ОДКБ и в Совбез ООН за помощью в связи с эскалацией на границе с Азербайджаном. Решение об этом принял Совет безопасности Армении, говорится в заявлении правительства страны. Премьер Армении Никол Пашинян также сообщил Владимиру Путину о неприемлемых, агрессивных действиях Азербайджана

Армения обратится к России за помощью в связи с эскалацией на границе с Азербайджаном. Такое решение принял Совет безопасности Армении, который собрался на заседание в ночь на 13 сентября после сообщений об обстрелах со стороны Азербайджана.

В заявлении правительства Армении говорится, что оно официально обратится к России, чтобы задействовать положения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Армения также обратится в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совет Безопасности ООН «в связи с агрессией в отношении суверенной территории Армении». 

В экстренном заседании Совета безопасности Армении участвовали премьер-министр Никол Пашинян, президент Ваагн Хачатрян и председатель Национального собрания Ален Симонян. На встрече обсуждались меры по противодействию «начавшимся в полночь агрессивным действиям Азербайджана против суверенной территории Армении».

 

Ранее в ночь на 13 сентября Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. Он рассказал ему об агрессивных действиях вооруженных сил Азербайджана, сообщила пресс-служба армянского правительства. Пашинян назвал действия Азербайджана неприемлемыми и отметил важность оценки агрессии международным сообществом.

Минобороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана начали в 00:05 13 сентября «интенсивный обстрел армянских позиций в направлении городов Горис, Сотк и Джермук из артиллерийских средств и стрелкового оружия крупного калибра». Армянское Минобороны уточнило, что со стороны Азербайджана также применяются беспилотники.  

В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило в своем Telegram-канале о том, что на границе с Арменией произошли столкновения с армянскими «диверсионными группами», которые пытались минировать позиции военных Азербайджана на границе. Ведомство заявило, что азербайджанская армия принимает меры для «предотвращения провокаций вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитету нашей страны, обеспечения безопасности наших военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кельбаджарского и Лачинского районов». 

Министерства обороны обеих стран заявили о потерях среди военнослужащих.

Осенью 2020 года обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. После боевых действий при содействии России Путин, Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали трехстороннее соглашение, которое предполагало ввод в регион российских миротворцев. Азербайджан расценил соглашение как свою победу. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+