К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана одобрил идею обратно переименовать столицу в Астану


Президент Казахстана Токаев поддержал предложение вернуть столице государства прежнее название -- Астана. Город в 2019 году был переименован в Нур-Султан в честь первого президента страны Назарбаева по предложению самого же Токаева. Другие объекты, названные в честь Назарбаева, переименовывать не надо, считает Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил предложение депутатов переименовать столицу государства Нур-Султан обратно в Астану. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай на своей странице в Facebook (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).

Токаев проинформирован об инициативе депутатов, их предложение с согласия президента Казахстана включено в проект Конституционного закона, сообщил Желдибай. По его словам, идея переименовать столицу опирается на предложения, высказанные в ходе встреч с населением и в «многочисленных обращениях граждан».

При этом Токаев считает, что другие объекты, названные в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, должны сохранить свои наименования, сообщил Желдибай. «Президент считает историческим фактом решающую роль Н. А. Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы», — написал пресс-секретарь.

 

В 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы (Алма-Аты) в Акмолу. В 1998-м город переименовали в Астану. В 2019 году сам же Токаев в речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан. Токаев говорил, что нужно увековечить имя Назарбаева, а предложение назвать его именем город было высказано парламентариями еще в декларации 2016 года. 23 марта 2019 года Токаев подписал указ о новом наименовании столицы.

Назарбаев был во главе Казахстана с 1990 года. Он объявил об уходе с поста президента в марте 2019 года. Тогда его сменил Токаев. В июне 2022 года в Казахстане прошел референдум, на котором граждане одобрили поправки к Конституции. В частности, президенту запретили быть членом какой-либо партии, а ближайшим родственникам президента — занимать государственные и публичные должности. 1 сентября Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики осенью 2022 года. Одновременно он призвал ограничить полномочия президента Казахстана сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+