К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня


Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня, о котором договорились накануне при содействии России после обострения на границе, в результате которого с обеих сторон погибли десятки людей. По версии Армении, Азербайджан 14 сентября начал «преднаступательные действия». А Баку утверждает, что Ереван открыл огонь по азербайджанским подразделениям

Министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Минобороны Армении заявило, что ночью с 13 на 14 сентября обстановка на границе была напряженной, а Азербайджан применил ударные беспилотники в направлении города Джермук (на востоке Армении). Начиная с 8:00 (7:00 мск) Азербайджан «возобновил преднаступательные действия» в направлении Джермука и села Верин Шоржа с применением артиллерии, минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, утверждает министерство.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что вооруженные силы Армении нарушили соглашение о прекращении огня и открыли огонь по азербайджанским подразделениям в Кельбаджарском (недалеко от армянского Верин Шоржа) и Лачинском (на юго-западе Азербайджана) районах. Согласно заявлению министерства Армения наносила удары из минометов и артиллерийских орудий различного калибра. Подразделения армии Азербайджана принимают меры реагирования, периодически отстреливаются, говорится в сообщении ведомства.

 

Ситуация на границе Армении и Азербайджана вновь обострилась в ночь на 13 сентября. Обе стороны взаимно обменялись обвинениями в провокациях. К 9:00 мск 13 сентября было достигнуто соглашение о прекращении огня при содействии России. МИД России заявил, что Армения попросила Россию посодействовать в урегулировании ситуации по двусторонним соглашениям и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). МИД призвал стороны отказаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня. Вечером 13 сентября МИД сообщил, что за прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Со стороны Армении в результате обострения погибли 49 человек, говорил 13 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян. Минобороны Азербайджана заявило о 50 погибших.

Вечером 13 сентября прошло внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием Владимира Путина, Никола Пашиняна, а также президентов Казахстана и Киргизии, премьер-министра Таджикистана, секретаря Совета безопасности Белоруссии и заместителя генерального секретаря ОДКБ. Было решено направить в Армению миссию ОДКБ во главе с генсеком Станиславом Засем для оценки обстановки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+