К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обострился вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана


Утром 16 сентября обострился вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. По данным киргизского Минздрава, в больницы доставлен 31 пострадавший. В Таджикистане сообщают об одном погибшем и нескольких раненых пограничниках

Вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана обострился, сообщило киргизское информационное агентство Kabar. Ожесточенные столкновения идут в Лейлекском и Баткенском районах Баткенской области Киргизии на границе с Таджикистаном, сообщила агентству пресс-служба погранслужбы Госкомитета национальной безопасности Киргизии.

По ее данным, Таджикистан стягивает в район конфликта тяжелую боевую технику и применяет тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию. При этом «в боестолкновениях также с их стороны принимают участие люди в неизвестной форме без опознавательных знаков отличия».

Таджикистан со своей стороны обвинил Бишкек в том, что киргизская сторона продолжает обстрелы и отказывается от решения вопроса путем переговоров. «Дважды киргизские военные отвечали на одностороннее прекращение огня интенсивным огнем из всех видов оружия, обстреливая населенные пункты Таджикистана», — сообщил пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (цитата по таджикскому информагентству Asia-Plus). Пресс-центр Погранвойск Таджикистана назвала фейком сообщения об участии с таджикской стороны в боевых действиях «бойцов в черной форме без опознавательных знаков», подчеркнув, что использование Киргизией спецподразделений является доказанным фактом.

 

Столкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались утром 14 сентября. Позднее Бишкек и Душанбе договорились об отводе войск на постоянные места дислокации. Но утром 16 сентября обе стороны заявили о возобновлении стрельбы.

По данным Минздрава Киргизии, которые приводит киргизское агентство Kabar, в ходе конфликта пострадал 31 человек, все они госпитализированы в больницы с различными травмами. Местные жители сообщают об одном погибшем и нескольких раненых пограничниках Таджикистана, сообщило таджикское агентство Asia-Plus.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+