К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария вслед за ЕС усложнила получение шенгенских виз для россиян


Швейцария вслед за ЕС решила приостановить соглашение с Россией об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз. Визы в страну для россиян станут дороже, а выдавать их будут дольше. Решение отменить соглашение не означает полного запрета на выдачу виз россиянам, подчеркнула Швейцария

Федеральный совет Швейцарии решил полностью приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз, говорится в сообщении на сайте швейцарского правительства. Документ действовал с 2009 года.

Швейцария приняла такое решение вслед за Евросоюзом, который приостановил действие соглашения с 12 сентября. Швейцария входит в Шенгенскую зону: в ней состоят 26 европейских государств, между которыми нет пограничного контроля. Но Швейцария не входит в Евросоюз. Поэтому самостоятельно принимала решение по визам.

Теперь швейцарские визы станут для россиян дороже, потому что по соглашению консульский сбор был уменьшен, а теперь вернется к стандартному значению. Конкретные цифры федеральный совет Швейцарии не привел. Кроме того, соглашение предполагало упрощенную процедуру получения швейцарской визы — теперь будет применяться стандартная.

 

Решение федерального совета не означает полного запрета на выдачу виз россиянам, отметили швейцарские власти. Они добавили, что это в интересах их страны — поддерживать общие, гармонизированные с Евросоюзом подходы к визовой политике, потому что иное решение могло бы привести к большому увеличению заявлений на визу от россиян в дипломатических представительствах Швейцарии, говорится в сообщении на сайте совета.

Швейцария присоединилась ко всем пакетам санкций Евросоюза против России. При этом экспорт товаров из этой страны в Россию резко увеличился в мае и июне — в некоторых случаях в 10 раз: производители стремились успеть выполнить заключенные до введения санкций обязательства, писал Bloomberg со ссылкой на данные швейцарской таможни.

С 12 сентября, после отмены соглашения ЕС и России по визам, консульский сбор за туристическую шенгенскую визу для россиян увеличился с €35 до €80. Кроме того, выросли допустимые сроки рассмотрения заявления: с 10 до 15 дней (при необходимости — и до 45 дней). Еврокомиссия рекомендовала выдавать визы, допускающие многократный въезд в Шенгенскую зону, по «менее щедрым» правилам Визового кодекса.

Латвия, Литва, Польша и Эстония решили вообще не выдавать россиянам туристические шенгенские визы и закрыть свои границы для въезда россиян в ЕС с 19 сентября. Въехать в эти страны из другой страны Шенгенской зоны можно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+