К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст признал иностранным агентом Максима Галкина


Минюст включил в список физлиц-иноагентов телеведущего Максима Галкина. Теперь в списке 23 человека. Галкин и его супруга Алла Пугачева уехали из России в марте. Кремль отмечал, что Галкину «с нами не по пути» из-за его критики «спецоперации» на Украине

Министерство юстиции расширило список физлиц-иноагентов, следует из информации на сайте ведомства. В список попал российский комик, певец, шоумен и телеведущий Максим Галкин.

Теперь в реестре физлиц-иноагентов 23 человека.

Галкин вместе с женой, певицей Аллой Пугачевой, уехал из России в марте, вскоре после начала «спецоперации»* на Украине. Он публично высказывался против «спецоперации». После ее начала артист написал в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), что с раннего утра поддерживает связь с родственниками и друзьями на Украине. «Не передать словами, что я чувствую! Как это все возможно!» — писал Галкин.

 

Пугачева позже вернулась в Россию. Видео с певицей опубликовал в Instagram российский дизайнер Игорь Гуляев. На видео она заявила, что «находится в России уже давно, просто никак не могла собраться» на встречу с дизайнером. Концертный директор Пугачевой Елена Чупракова говорила радио «Говорит Москва», что артистка на тот момент вернулась «давно уже». Чупракова отметила, что в ближайшее время выступлений Пугачева не планирует.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в начале сентября говорил, что Галкину «не по пути с нами» из-за его критических высказываний в отношении «спецоперации». «Есть артисты, которые буквально себя запятнали совершенно непристойными и неприемлемыми заявлениями. Это отдельная история, и это те, с кем нам явно не по пути», — отмечал Песков. При этом он указывал, что не слышал «ни одного [неприемлемого] заявления» Пугачевой, тогда как ее муж Галкин «делал очень плохие заявления». Президент России Владимир Путин, по словам Пескова, «вполне нормально» относится к Пугачевой.

В июле Путин подписал раскритикованный СПЧ новый закон об иностранных агентах. Согласно ему, теперь иностранным агентом в России смогут признать не только тех, кто получил из-за границы поддержку (помощь, деньги или иное имущество), но также и тех, кто «находится под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+