К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таджикистан и Киргизия договорились начать отвод военнослужащих от границы


Киргизия и Таджикистан по итогам встречи представителей Госкомитетов национальной безопасности подписали протокол о стабилизации ситуации на границе и установлении мира между странами. Документ предписывает урегулировать обстановку в зоне конфликта. Стороны договорились начать отвод военнослужащих от границы

Киргизия и Таджикистан подписали протокол для стабилизации обстановки на границе и установлении мира между странами и договорились начать отвод военных сил из зоны конфликта. Об этом сообщает агентство Turmush по итогам встречи председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбека Ташиева и председателя ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова.

«Мы подписали протокол с Таджикистаном. Главная суть протокола – стабилизация ситуации и установление мира между двумя странами, проведение работ по урегулированию обстановки», — сказал Ташиев. Он отметил, что после последней встречи председателей они «сделали несколько шагов к урегулированию и миру», и теперь ситуация на территории Баткенской области «понемногу стабилизируется».

«Есть уверенность, что ситуация стабилизируется. Возможно, завтра вечером мы проведем еще одну встречу», — добавил Ташиев. Стороны договорились начать отвод военных сил из зоны конфликта и соблюдать режим прекращения огня. Встреча глав спецслужб двух стран прошла на границе в Согдийской области Таджикистана. В ее ходе Бишкеку были переданы четверо киргизских военнослужащих, сообщала пресс-служба ГКНБ Киргизии агентству АКИpress.

 

Боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались утром 14 сентября. Позднее Бишкек и Душанбе договорились об отводе войск на постоянные места дислокации. Однако 16 сентября обе стороны сообщили о возобновлении стрельбы. По данным киргизского Минздрава, госпитализирован 31 человек. Бои шли в Лейлекском и Баткенском районах Баткенской области Киргизии на границе с Таджикистаном.

Киргизия обвиняла Таджикистан в том, что власти страны стягивают в район конфликта тяжелую боевую технику и применяют тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию. Таджикистан, в свою очередь, обвинял Бишкек в том, что Киргизия продолжает обстрелы и отказывается от решения вопроса путем переговоров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+