К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эрдоган заявил о желании Путина «как можно скорее» завершить «спецоперацию»


Эрдоган заявил, что Путин хочет «как можно скорее» завершить «спецоперацию» на Украине. К такому выводу турецкий лидер пришел после встречи с президентом России в Узбекистане. По словам Эрдогана, Москва и Киев договорились об обмене 200 пленными

Владимир Путин хочет в ближайшее время завершить «военную спецоперацию»* на Украине. Об этом в интервью американскому телеканалу PBS заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Отвечая на вопрос о том, как скоро может закончиться «спецоперация», Эрдоган заявил: «В Узбекистане я встретился с президентом Путиным, и мы провели с ним очень обстоятельные переговоры. И он на самом деле показывает мне, что готов покончить с этим как можно скорее. Это было мое впечатление, потому что то, как сейчас идут дела, довольно проблематично». 

Эрдоган также заявил, что Россия и Украина договорились об обмене 200 пленными. «Это хорошее развитие событий. Потому что с этими заложниками был сделан очень важный шаг. В настоящее время чиновники занимаются техническими аспектами [обмена]», — цитирует президента турецкое агентство Anadolu. 

 

На вопрос о том, сможет ли Россия сохранить подконтрольные ей территории после завершения «спецоперации», Эрдоган ответил отрицательно. «Когда мы говорим о взаимном соглашении, мы имеем в виду именно это. Если на Украине будет установлен мир, конечно, возвращение земель, которые были захвачены, станет действительно важным. Это то, что ожидается. Это то, чего мы хотим. Путин предпринял определенные шаги. Мы предприняли определенные шаги. Земли, которые были захвачены, будут возвращены Украине», — отметил он.

Эрдоган заявил о «настойчивом желании» Турции организовать переговоры между Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. «Давайте сведем их вместе. Я хочу услышать от них все. Мы пока не добились успеха, но я не теряю надежды», — признался он. 

О планах Путина провести встречу с Реджепом Эрдоганом в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде ранее заявлял помощник российского президента Юрий Ушаков. Он уточнил, что лидеры «предметно рассмотрят» ряд тем, начиная с реализации достигнутых в июле договоренностей по зерновой сделке и ситуации на Украине и Донбассе и заканчивая «координацией усилий по обеспечению мира и стабильности» в Сирии и Закавказье.

Эрдоган и ранее предлагал посодействовать проведению переговоров между Путиным и Зеленским. В начале августа он заявил, что предложил Путину провести такую встречу в Турции. «Мы будем продолжать продвигать наш диалог с Россией, нашим черноморским соседом, во всех областях, чтобы внести вклад в региональный и глобальный мир», — пообещал тогда Эрдоган.

12 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предпосылки для переговоров лидеров России и Украины в настоящее время отсутствуют. «Не усматриваем в настоящее время какой-то переговорной перспективы и по-прежнему констатируем отсутствие каких-либо предпосылок для таких переговоров», — отметил представитель Кремля.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+