К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия призвала аннулировать визы россиян при запрете им въезда в Шенгенскую зону


Финляндия попросила Евросоюз порекомендовать странам блока аннулировать или признавать недействительными визы россиян, которым отказали во въезде в Шенгенскую зону. Такая практика поможет исключить возможность въезда в зону ЕС через другую страну, указывают финские власти

Финляндия попросила Евросоюз выработать рекомендации относительно визовой политики в отношении России и аннулировать визы для тех россиян, кому отказали при въезде в зону ЕС. Об этом сообщается в заявлении МИД Финляндии.

«Финляндия просит рекомендовать, чтобы страны Шенгенской зоны, отказывая во въезде российским гражданам на своих границах, одновременно либо аннулировали, либо отзывали визу у этого лица. Либо же вводили для него запрет на въезд в соответствии со стандартной практикой», — говорится в заявлении. Там также уточняется, что Финляндия направила запрос в Еврокомиссию.

Финский МИД пояснил, что, если виза гражданина России аннулирована или ему запрещен въезд одной страной Евросоюза, другие государства блока на этом основании могут препятствовать ему во въезде в Шенгенскую зону. Такая схема поможет предотвратить попытки лиц, которым уже отказали при въезде в Шенгенскую зону, попасть туда через другую сухопутную границу или воздушный маршрут.

 

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября полностью запретили въезд россиянам по туристическим визам. Финляндия полного запрета не вводила, но сократила количество выдаваемых виз до 2% от допандемийного объема. В середине августа МИД Финляндии разработал схему, направленную на сокращение числа выдаваемых россиянам виз. По расчетам ведомства, с помощью схемы получится сократить количество принимаемых заявлений на выдачу визы с примерно 1000 до 100–200 в день. ЕС в свою очередь утвердил отмену упрощенного визового режима c Россией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+