К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации одобрил поправки в УК о «мобилизации» и «военном положении»


Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, признающие отягчающим обстоятельством преступления, совершенные в период мобилизации. Поправки вводят наказание за добровольную сдачу в плен

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил пакет поправок в Уголовный кодекс, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». За принятие поправок проголосовало 147 сенаторов, против — один, сообщил ТАСС.

Накануне, 20 сентября, Госдума приняла соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях.  В первом чтении он был принят в июле этого года.

Одобренный Советом Федерации закон признает отягчающим наказание обстоятельством совершение любого преступления в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий или в условиях вооруженного конфликта. Ранее отягчающими обстоятельствами пункт статьи 63 УК РФ признавал лишь преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

 

Новый закон также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за «добровольную сдачу в плен». Ранее статьи «Добровольная сдача в плен» в УК РФ не было. При этом впервые совершивший преступление военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности.

Также одобрены поправки, вводящие в УК РФ статью 356.1 «Мародерство», которая предусматривает до 15 лет колонии за подобное преступление, «соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Закон вводит уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу. Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (предусмотренное наказание от 4 до 8 лет).

Закон также ужесточает ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную военную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу позднее уточнил, что в ходе частичной  мобилизации в России в вооруженные силы для участия в «военной спецоперации»* на Украине планируется призвать 300 000 человек. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+