К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Частичная мобилизация в России: что важно знать

Мобилизация граждан ЛНР (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Мобилизация граждан ЛНР (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России. Она коснется отдельных категорий граждан — по словам министра обороны Сергея Шойгу, затронет 300 000 человек. Вечером 22 сентября Минобороны сделало уточнения. Рассказываем самое важное

Путин выступил с обращением утром 21 сентября, хотя, по словам источников Forbes, оно было записано еще накануне. Кремлевский пул анонсировал выступление Владимира Путина вечером 20 сентября. Однако к 22:00 оно так и не состоялось. По информации двух источников Forbes в Администрации президента, записанное обращение решили приурочить к тому моменту, когда «проснется Дальний Восток». 

Кто подлежит мобилизации

По словам Путина, мобилизация коснется «прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», заявил президент. Призванные на военную службу будут проходить дополнительную военную подготовку. 

 Позднее детали уточнил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, мобилизация затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% от общего мобилизационного ресурса: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт». 

 

Шойгу не уточнил перечень военно-учетных специальностей (ВУС). Код ВУС, воинское звание и категория учета указаны в военном билете в разделе «служба в запасе», а также во вкладыше «мобилизационное предписание».  Позднее это сделало Минобороны. 

Приоритетной мобилизации подлежат граждане со следующими военно-учетными специальностями:

  • стрелки
  • танкисты
  • артиллеристы 
  • водители
  • механики-водители

Призыву подлежат рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет. 

Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. 

Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна, сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. 

 

Находящихся за рубежом в краткосрочной поездке могут призвать в рамках частичной мобилизации, заявили в Генштабе. 

Призванные по мобилизации граждане получат статус контрактников. 

Кто не подлежит мобилизации или имеет право на отсрочку

  • граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления;
  • те, кто проходит срочную службу;
  • военные пенсионеры в отставке, снятые с воинского учета;
  • россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (только на время такой работы);
  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы;
  • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);
  • постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете;
  • студенты всех вузов, аспиранты и лица с учеными степенями;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Призыв не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит военную службу на территории России, подчеркнул министр. Позднее о возможном призыве выпускников военных кафедр сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. 

Также, согласно директиве Минобороны, мобилизация не коснется «граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», работающих:

  • в аккредитованных IT-компаниях и «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий» и обеспечения работы IT-инфраструктуры (точный список не подлежащих мобилизации специальностей Минцифры опубликовало 26 сентября);
  • в российских операторах связи и задействованных в «обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования» сооружений связи, дата-центров, средств и линий связи общего пользования;
  • в «системообразующих организациях в сфере информации и связи», включая учредителей, редакцию и издателей зарегистрированных СМИ, телеканалов или радиостанций;
  • в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

В Минобороны уточнили, что основанием для освобождения от призыва будут «списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ».

 

Другие категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку и порядок его предоставления, определит правительство. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, оно сделает это в «кратчайшие сроки». 

Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь в трех случаях: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

Граждане призывного возраста (до 27 лет), которые еще не прошли военную или альтернативную гражданскую службу и не получили военный билет, не подлежат мобилизации. 

Что говорится в законе о мобилизации

Согласно президентскому указу, опубликованному после видеообращения, мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Указ о мобилизации не дает никаких деталей, обратил внимание правозащитник Павел Чиков. 

Согласно закону, подписанному в 1997 году Борисом Ельциным, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, а это почти все, кто получил военный билет, и не имеющие права на отсрочку. Эта категория граждан обязана:

 
  • являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов; 
  • гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. 

Ограничение перемещения 

Подлежащие частичной мобилизации могут перемещаться по стране до получения повестки, но «лучше этого не делать», заявил Картаполов. Он добавил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов не предусмотрено. 

По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. В Ростуризме пояснили, что «на текущий момент никаких дополнительных ограничений на выезд за границу не вводилось». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+