К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовская Аравия сообщила об освобождении 10 воевавших за Украину иностранцев


Россия освободила 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины, в рамках обмена пленными при посредничестве Саудовской Аравии. Среди освобожденных пятеро британцев, два американца, марокканец, швед и хорват. Троим из них грозила смертная казнь в ДНР

Из России в Саудовскую Аравию в среду, 21 сентября, были доставлены 10 иностранцев, попавших в плен на территории Украины, передает Reuters со ссылкой на заявление саудовских властей. Иностранцы были освобождены из плена в рамках обмена пленными между Россией и Украиной при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салмана. Некоторым из освобожденных иностранцев в ДНР грозила смертная казнь или смертный приговор. 

Среди освобожденных — пятеро британцев, двое американцев, граждане Марокко, Хорватии и Швеции. Власти Саудовской Аравии получили и передали их из России в королевство и облегчают процедуры для соответствующих стран, говорится в заявлении. В нем не были указаны фамилии освобожденных. 

Освобожденными гражданами США были 39-летний Александр Друке и 27-летний Энди Хьюин, сообщил агентству представитель семьи. Оба американца из Алабамы, они были арестованы в июне на востоке Украины, где воевали на ее стороне. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен приветствовали освобождение американских граждан и поблагодарили украинское правительство и наследного принца Саудовской Аравии за их роль в этом процессе.

 

Премьер Великобритании Лиз Трасс приветствовала освобождение пятерых британских граждан в Twitter (соцсеть заблокирована в России) как «чрезвычайно приятную новость» после «месяцев неопределенности и страданий для них и их семей». Британский законодатель Роберт Дженрик сказал, что среди освобожденных был Эйден Эслин, передает информагентство Al-Arabia. Эслин был приговорен к смертной казни судом ДНР. 

Смертная казнь также грозила марокканцу Брагиму Саадуну, гражданину Великобритании Шону Пиннеру и шведу Матиасу Густавссону. Его освобождение подтвердила министр иностранных дел Швеции Энн Линде шведскому информационному агентству TT в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. СМИ также назвали имена других освобожденных из плена иностранцев — это хорват Векослав Пребиг и британцы Джон Гардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хиль. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в Нью-Йорке, что обмен пленными при посредничестве Турции был «важным шагом» к прекращению конфликта между двумя странами, передает агентство Anadolu. Ранее на этой неделе Эрдоган заявил, что Владимир Путин хочет «как можно скорее» завершить «спецоперацию»* на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+