К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«В плену им грозила смертельная опасность»: Минобороны подтвердило обмен пленными

Возвращение военных ВС РФ после обмена пленными с Украиной (Фото Пресс-службы Минобороны РФ / ТАСС)
Возвращение военных ВС РФ после обмена пленными с Украиной (Фото Пресс-службы Минобороны РФ / ТАСС)
Минобороны России подтвердило обмен пленными с Украиной, по условиям которого в страну вернулись 55 российских военных. По данным Киева и властей ДНР, в Россию с этой группой пленных прибыл депутат украинского парламента и кум Путина — Виктор Медведчук

Минобороны России подтвердило обмен пленными с Украиной, о котором ранее сообщила украинская сторона. «Сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность», — говорится в сводке российского военного ведомства.

В ней отмечается, что все военнослужащие доставлены в Россию самолетом военно-транспортной авиации. Сейчас они находятся в медицинских учреждениях российского ведомства, говорится в сообщении. 

Глава ДНР Денис Пушилин уточнил, что в результате обмена пленными с Украиной освобождены 56 человек. Среди них 55 военнослужащих (пять — из Донбасса, 50 — из России) и украинский политик Виктор Медведчук. Пушилин отметил, что в результате обмена украинской стороне передали 215 человек, часть из них — представители полка «Азов» (признан в России террористической организацией, его деятельность запрещена).

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обмен. «У меня нет полномочий это комментировать», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). 

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Киев вернул из российского плена 215 человек, включая 108 бойцов полка «Азов», его слова приводились на сайте президента Украины. Он уточнил, что пять его командиров уже доставлены в Турцию, где будут находиться по договоренности с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несколько дней назад Эрдоган сообщил, что Россия и Украина договорились об обмене 200 пленными. «В настоящее время чиновники занимаются техническими аспектами», — отметил он тогда.

Кроме того, сообщили в Киеве, на российских военнослужащих обменяны десять иностранных наемников, которых  21 сентября доставили в Саудовскую Аравию. Ермак отметил, что обменян депутат Верховной Рады Медведчук.

 О задержании Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина, на Украине стало известно 12 апреля. Его подозревают в госизмене и содействии деятельности террористической организации. Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять его на украинских военнопленных. Супруга Медведчука Оксана Марченко обратилась также к Путину с просьбой о помощи в обмене ее мужа.

В мае пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Медведчука на украинских военных, сдавшихся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, вряд ли возможен, так как это «совершенно разные категории лиц». Он подчеркивал, что Медведчук — гражданин Украины и не является военным.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+