К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кто владеет самыми прибыльными компаниями России

Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 трлн рублей. Возглавила список триада государственных гигантов — «Газпром», Сбербанк и «Роснефть», — при этом большинство участников рейтинга представляют в нем частный бизнес. Кому принадлежат самые прибыльные предприятия страны — в материале Forbes

Forbes впервые представил рейтинг самых прибыльных российских компаний, отранжировав их по размеру чистой прибыли за 2021 год. Из 50 компаний списка 28 являются частными. Лидирует среди частных компаний «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. В прошлом году чистая прибыль нефтяной компании выросла в 10,4 раза (до 755,5 млрд рублей).

На втором месте среди владельцев самых прибыльных частных компаний России — акционеры «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Владимиру Богданову с партнерами принадлежит третий по величине чистой прибыли частный актив — «Сургутнефтегаз». Компания заработала для своих акционеров за год 513,2 млрд рублей.

Кому еще принадлежат самые прибыльные компании страны? 

Вагит Алекперов (на фото), Леонид Федун — «Лукойл»
Сергей Савостьянов·ТАСС

Вагит Алекперов (на фото), Леонид Федун — «Лукойл»

Компания: «Лукойл»

Чистая прибыль за 2021 год: 775,5 млрд рублей

«Лукойл» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи, и крупнейшая частная нефтяная компания России. Несмотря на огромную прибыль, дивиденды по результатам 2021 года компания решила не объявлять и не выплачивать. Доля Алекперова на конец 2021 года в компании составляла 28,33%, Федуна — 9,32% акций.

В апреле 2022 года ЕС и Великобритания ввели санкции против Алекперова и Федуна. В том же месяце Алекперов ушел с поста президента компании, чтобы «компания могла спокойно развиваться». В июне покинул пост вице-президента «Лукойла» Леонид Федун.

Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко — «Новатэк», «Сибур»
Михаил Метцель·ТАСС

Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко — «Новатэк», «Сибур»

Компании: «Новатэк», «Сибур»

Суммарная чистая прибыль за 2021 год: 695,1 млрд рублей

«Новатэк» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов. Михельсон — основатель и крупнейший акционер «Новатэка», ему принадлежит 24,76% компании. Геннадий Тимченко владеет 23,49% «Новатэка». В «Сибуре» он владеет 17%, у Михельсона — 30,6%. «Сибур» — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. В феврале 2022 года Геннадий Тимченко попал под санкции ЕС, в марте он покинул совет директоров компании «Новатэк» по собственному желанию.

На фоне санкций «Сибур» и китайская Sinopec заморозили часть работ по строительству Амурского газохимического комплекса из-за сложностей с доставкой оборудования. Партнеры планировали достроить завод к середине 2024 года. Sinopec также приостановила переговоры об инвестировании $500 млн в новый проект.

Владимир Богданов — «Сургутнефтегаз»
Администрация Президента России

Владимир Богданов — «Сургутнефтегаз»

Компания: «Сургутнефтегаз»

Чистая прибыль за 2021 год: 513,2 млрд рублей

«Сургутнефтегаз» объединяет научно-проектные, геологоразведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия. Владимир Богданов был назначен гендиректором «Сургутнефтегаза» в 1984 году, в 33 года, и с тех пор бессменно руководит компанией и владеет крупным пакетом акций. «Он создал компанию в самые сложные периоды, в начале 1990-х годов, одним из немногих смог ее сохранить и теперь достаточно активно развивается. Это его детище, это его гордость», — говорил про него один из основателей «Лукойла» Вагит Алекперов.

Владимир Потанин — «Норникель»
Семен Кац для Forbes

Владимир Потанин — «Норникель»

Компания: «Норникель»

Чистая прибыль за 2021 год: 512,9 млрд рублей

«Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей никеля, платины и меди. С 2008 по 2012 год Потанин участвовал в так называемых никелевых войнах за контроль над компанией с другим ее акционером — Олегом Дерипаской. В 2012 году Потанин и Дерипаска при посредничестве Романа Абрамовича  подписали мировое соглашение, которое истекает в 2023 году.

«Интеррос» Владимира Потанина на конец 2021 года владел 35,95% акций компании, «Русал» — 27,8%, Crispian Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова — 4,7% акций.

 Владимир Лисин — НЛМК
Валерий Шарифулин·ТАСС

Владимир Лисин — НЛМК

Компания: НЛМК

Чистая прибыль за 2021 год: 371,7 млрд рублей

Группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) — крупнейший в России производитель стальной продукции.  Владимир Лисин через кипрский офшор контролирует более 79% акций НЛМК. С 1998 года он занимает пост председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. В апреле Лисин впервые высказался о санкциях. По его словам, речь сейчас идет не столько о личном благополучии, сколько о «каскаде негативных последствий для десятков тысяч работников и еще десятков, а может, и сотен тысяч сотрудников различных компаний-партнеров и клиентов».

 Алишер Усманов (на фото), семья Андрея Скоча — «Металлоинвест», «Мегафон»
Александр Маликов для Forbes

Алишер Усманов (на фото), семья Андрея Скоча — «Металлоинвест», «Мегафон»

Компании: «Металлоинвест», «Мегафон»

Суммарная чистая прибыль за 2021 год: 355,7 млрд рублей

«Металлоинвест» — один из ведущих мировых производителей железорудной продукции. Входит в холдинг USM, управляющий также активами в сфере горной добычи, телекоммуникаций и технологий, в том числе оператором «Мегафон». Сегодня Усманову принадлежит 49% USM, по 15% у Владимира Скоча и Варвары Скоч (отца и дочери Андрея Скоча), 5% у давнего партнера Усманова Фархада Мошири, еще 5% принадлежит бывшему генеральному директору USM Ивану Стрешинскому. Усманов попал под персональные санкции Евросоюза 28 февраля — одновременно с миллиардерами Алексеем Мордашовым, Геннадием Тимченко, Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Александром Пономаренко.

Андрей Мельниченко — «Еврохим», СУЭК
Михаил Метцель·ТАСС

Андрей Мельниченко — «Еврохим», СУЭК

Компании: «Еврохим», СУЭК

Суммарная чистая прибыль за 2021 год: 318,1 млрд рублей

«Еврохим» и СУЭК были созданы в 2000-е годы на базе промышленных активов, приобретенных группой МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова. После «развода» бизнес-партнеров Мельниченко достались «Еврохим» и СУЭК.

«Еврохим» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений, выпускает весь спектр азотных, калийных, фосфорных и комплексных удобрений. Производственные активы компании расположены в России, Бельгии, Литве и Китае. «Еврохим» на конец 2021 года на 100% принадлежал Мельниченко.

СУЭК — крупнейшая угольная компания в России и одна из крупнейших угольно-энергетических компаний в мире, Мельниченко владел в ней 92%.

После введения санкций против него Мельниченко вышел из советов директоров «Еврохима» и СУЭКа и перестал быть бенефициаром этих компаний.

Алексей Мордашов — «Северсталь»
Семен Кац для Forbes

Алексей Мордашов — «Северсталь»

Компания: «Северсталь»

Чистая прибыль за 2021 год: 299,6 млрд рублей

Горнодобывающая и металлургическая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России. Мордашов начал работать на комбинате еще при Советском Союзе, сейчас ему принадлежит 77% акций «Северстали».

После введения санкций в отношении  Мордашова компания прекратила отгрузку стальной продукции в европейские страны. Свою долю в компании бизнесмен сохранил.

Олег Дерипаска — En+ Group
Николай Хижняк·ТАСС

Олег Дерипаска — En+ Group

Компания: En+ Group

Чистая прибыль за 2021 год: 260,3 млрд рублей

En+ Group владеет активами в сфере производства алюминия, глинозема и электроэнергии, добычи угля и других полезных ископаемых. Создана в 2002 году Олегом Дерипаской. Изначально в En+ вошли акции «Иркутскэнерго», потом к ним добавились акции Красноярской ГЭС и «Русал». В 2007 году Дерипаска объединил «Русал» со вторым производителем алюминия в России — «Суал-Холдингом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также глиноземными активами швейцарского трейдера Glencore. На их базе была создана UC Rusal, ставшая крупнейшей в мире алюминиевой компанией. En+ владеет 56,88% в капитале UC Rusal. Дерипаске принадлежит 44,95% акций En+ Group.

Роман Абрамович (на фото), Александр Абрамов, Александр Фролов — Evraz
Сергей Карпухин·ТАСС

Роман Абрамович (на фото), Александр Абрамов, Александр Фролов — Evraz

Компания: Evraz

Чистая прибыль за 2021 год: 259,6 млрд рублей

Одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира с активами в России, США, Канаде, Чехии и Kазахстане. Производит металлопродукцию, преимущественно используемую для развития инфраструктуры в разных странах. В частности, является главным поставщиком рельсов для метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска.

Абрамовичу принадлежит 28,7% акций Evraz, основателям компании Александру Абрамову и Александру Фролову — 19,32% акций и 9,65% акций соответственно. В мае 2022 года правительство Великобритании ввело санкции против Evraz, в сообщении британского МИДа было сказано, что компания работает в отраслях, имеющих стратегическое значение для России. Санкции запретили вести с ней дела всем британским гражданам и компаниям.

Виктор Рашников — ММК
Илья Московец·URA.RU·ТАСС

Виктор Рашников — ММК

Компания: ММК

Чистая прибыль за 2021 год: 229,6 млрд рублей

ММК сегодня является крупнейшим поставщиком стали на российском рынке. Виктор Рашников начал работать на комбинате в 1967 году простым слесарем, в 1991 году его назначили главным инженером, спустя шесть лет он возглавил комбинат, а в 2000-х стал владельцем контрольного пакета.

В марте 2022 года Рашников попал под санкции ЕС и Великобритании. Перед этим бизнесмен успел перевести свои акции ММК с Кипра на российскую компанию. После введения против него санкций Рашников заявлял, что может отказаться от контрольного пакета акций в ММК, однако в итоге долю в компании он сохранил.

Сулейман Керимов и семья — «Полюс»
Станислав Красильников·ТАСС

Сулейман Керимов и семья — «Полюс»

Компания: «Полюс»

Чистая прибыль за 2021 год: 167,4 млрд рублей

Одна из десяти крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золотодобывающая компания. Основные предприятия группы расположены в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где у нее работает пять действующих рудников, несколько проектов находятся в стадии строительства. После введения санкций против Керимова и его сына Саида их доля в компании сократилась с 76,34% до 46,35% — 29,99% акций «Полюса» были проданы компании «Группа Акрополь». Саид Керимов также покинул совет директоров «Полюса». В мае 2022 года семья Керимова пожертвовала 46,35% акций «Полюса» Фонду поддержки исламских организаций, учредителем которого являются Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Андрей Гурьев и семья — «Фосагро»
Михаил Климентьев·пресс-служба президента РФ·ТАСС

Андрей Гурьев и семья — «Фосагро»

Компания: «Фосагро»

Чистая прибыль за 2021 год: 129,7 млрд рублей

Российский химический холдинг — один из мировых лидеров  по производству фосфорных удобрений и фосфатного сырья. Владеет горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях, собственной логистической инфраструктурой, в том числе двумя портовыми терминалами. «Фосагро» торгуется на бирже, 48,48% акций компании принадлежали на конец 2021 года бывшему сенатору Андрею Гурьеву и членам его семьи.

Сын бывшего сенатора Андрей Гурьев — младший после введения санкций покинул пост генерального директора и совет директоров «Фосагро». Гурьев-старший также вышел из совета директоров компании.

Дмитрий Мазепин — «Уралкалий»
Гавриил Григоров·фотохост-агентство ТАСС

Дмитрий Мазепин — «Уралкалий»

Компания:  «Уралкалий»

Чистая прибыль за 2021 год: 129,6 млрд рублей

«Уралкалий» управляет пятью рудниками, шестью калийными фабриками и одной карналлитовой фабрикой, расположенными в городах Березники и Соликамск. После введения санкций Дмитрий Мазепин продал контрольный пакет (52%) в компании «Уралхим», владеющей «Уракалием», и покинул пост генерального директора «Уралхима».

Михаил Фридман (на фото), Петр Авен, Алексей Кузьмичев, Герман Хан, Андрей Косогов — Альфа-банк
Юрий Чичков для Forbes

Михаил Фридман (на фото), Петр Авен, Алексей Кузьмичев, Герман Хан, Андрей Косогов — Альфа-банк

Компания: Альфа-банк

Чистая прибыль за 2021 год: 117,9 млрд рублей

Крупнейший частный банк в России, занимающий четвертое место в стране по размеру активов, принадлежит люксембургской компании ABH Holdings. На конец 2021 года 32,9% акций принадлежали Михаилу Фридману, 21% — Герману Хану, 16,3% — Алексею Кузьмичеву, 12,4% — Петру Авену, 3,7% — Андрею Косогову.

После введения против них санкций ЕС Фридман и Авен вышли из совета директоров Альфа-банка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+