К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия назвала уклонение от призыва убедительной причиной для получения убежища


Власти Германии назвали уклонение от мобилизации веской причиной для «положительного рассмотрения заявления» о политическом убежище, передает DW (признано СМИ-иноагентом). Ранее глава немецкого МВД заявила, что страна готова принять российских дезертиров

Официальный Берлин заявил, что уклонение от мобилизации — «убедительная причина для положительного рассмотрения заявления» с просьбой политического убежища в Германии, сообщает корреспондент DW (признано СМИ-иностранным агентом). 

По его словам, это же правило будет распространяться на дезертиров. При этом немецкие власти, как пишет издание, не намерены распространять на них и уклоняющихся от призыва «действие параграфа 22 закона о пребывании», согласно которому иностранец может получить вид на жительство в Германии по гуманитарным причинам.

Ранее о том, что дезертиры, «которым угрожают серьезные репрессии», могут получить «международную защиту» в Германии заявила глава МИД страны Нэнси Фезер. «Каждый, кто мужественно выступает против режима [Владимира] Путина и тем самым подвергается большой опасности, может попросить убежище на основании политического преследования», — отметила она. 

 

Фезер уточнила, что уже 438 российских «диссидентов», включая многих журналистов, воспользовались ускоренным процессом получения защиты в Германии. 

В свою очередь министр юстиции Марко Бушманн, комментируя решение российских властей о частичной мобилизации, написал в Twitter, что «многие русские покидают свою родину», а в Германии будут рады «любому, кто ненавидит путь Путина и любит либеральную демократию».

Обеспокоенность судьбой евреев в России на фоне объявленной мобилизации выразил премьер-министр Израиля Яир Лапид. Он призвал авиакомпании увеличить количество рейсов из России и поручил принимать больше иммигрантов, приняв меры для их размещения и выдачи виз.

В свою очередь, глава МИД Латвии заявил, что страна «в целях безопасности» не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, уклоняющимся от мобилизации. По его словам, Латвия также не станет отменять ограничения на въезд россиян с шенгенскими визами, которые вступили в силу 19 сентября.

Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России 21 сентября. В вооруженные силы планируется призвать 300 000 человек, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+