К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство запланировало повышение окладов военных больше чем на 10% в 2023 году


Денежное довольствие военнослужащих и силовиков в следующем году планируется поднять на 10,5%, следует из материалов к проекту бюджета, с которыми ознакомился РБК. В результате оклады военных второй раз с 2012 года вырастут сильнее, чем у чиновников

Правительство заложило в бюджет повышение оплаты труда военнослужащих и силовиков на 10,5% в следующем году, пишет РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении материалы к проекту бюджета на следующую трехлетку. Подлинность документа изданию подтвердил источник, близкий к правительству, Минфин на запрос о комментариях не ответил. 

Закончили чтение тут

Согласно этим материалам, довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2023 году вырастет на 10,5%, в следующие два года — на 4%. К военнослужащим по закону приравнены сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. 

В результате индексация довольствия военнослужащих в следующем году почти в два раза превысит индексацию зарплат чиновников, следует из материалов. Зарплаты работников федеральных государственных учреждений, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов, а также судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета в 2023 году планируется повысить на 5,5%, в 2024 и 2025 годах — на 4%. 

 

Тот факт, что военным повысят оклады больше, чем чиновникам, несколько нетипичен, сказал РБК директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. С 2012 года оклады военных лишь однажды росли сильнее, чем у чиновников, — в 2021 году в связи с необходимостью бюджетной экономии в пандемию правительство пропустило ежегодную индексацию зарплат госслужащих и сотрудников федеральных госорганов. В то же время оклады военных и приравненных к ним лиц в том году повысили на 3,7%. Кроме того, Владимир Путин тогда распорядился выплатить военным единовременно по 15 000 рублей. 

Общие расходы государства на денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц на 2023 год неизвестны. Минфин ранее приостановил публикацию оперативных данных о расходах бюджета по разделам, включая сферы национальной обороны и безопасности. В прошлом году в открытой части бюджета закладывались расходы в размере около 765 млрд рублей на выплату довольствия военнослужащим, зарплат гражданскому персоналу Вооруженных сил, а также других пособий и компенсаций по линии Минобороны.

В общем расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 4,679 трлн рублей  — это на 1,2 трлн рублей больше, чем было утверждено на текущий год:  согласно закону о федеральном бюджете на нынешнюю трехлетку, планировалось потратить 3,5 трлн рублей. Новая цифра появилась в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 гг.», писали «Ведомости».  Согласно этому документу, в следующие два года расходы на оборону также будут больше, чем предполагалось: в 2023 году они составят почти 5 трлн рублей (действующим законом о бюджете предусматривалось 3,6 трлн рублей), в 2024-м расходы немного снизятся — до 4,6 трлн рублей (планировалось направить 3,8 трлн). Далее траты на оборону также продолжат снижаться: в 2025 году они составят 4,2 трлн рублей, писали «Ведомости» со ссылкой на документ. 

Россия семь месяцев, 24 февраля, начала «специальную военную операцию»* на Украине. 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Призвать в вооруженные силы планируется 300 000 человек, находящихся в запасе, заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу. Довольствие мобилизованных составит от 205 000 рублей в месяц, сообщал военный комиссар Якутии.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+