К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания может смягчить визовые требования для привлечения иностранных рабочих


Великобритания может смягчить визовые требования для привлечения иностранных рабочих. По данным Financial Times, Лиз Трасс планирует расширить перечень профессий, на которые распространяется облегченная процедура получения рабочих виз, и может смягчить требования к знанию английского для иностранных специалистов

Премьер Великобритании Лиз Трасс намерена пересмотреть британскую визовую систему, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы в ключевых отраслях, пишет Financial Times. Сроки, когда планируется официально объявить и запустить реформу, не уточняются.

Закончили чтение тут

По данным издания, Трасс планирует скорректировать список «дефицитных профессий», что позволит британским работодателям привлекать больше сотрудников из-за рубежа. Включение специальности в этот список означает, что для получения визы иностранным специалистам придется платить более низкие визовые сборы, а работодателям не придется доказывать, что они не смогли найти местного сотрудника на вакансию, на которую претендует иностранец. Правительство Великобритании также может ослабить требования к иностранным работникам в части знания английского языка для некоторых отраслей, пишет газета.

Кроме того, Трасс может отменить ограничения на наем иностранных рабочих на сезонные сельскохозяйственные работы, пишет FT. Соответствующая визовая программа, запущенная в 2019 году, позволила выдать визы 38 000 сельскохозяйственным рабочим, но сектор предупредил правительство, что этого количества недостаточно.

 

Готовящиеся изменения поддержали деловые ассоциации, в частности, крупнейшее объединение работодателей — Конфедерация британской промышленности (CBI) и Федерация малого бизнеса. Более 60% британских компаний нуждаются в дополнительных сотрудниках, показал опрос, проведенный летом Британской торговой палатой среди 5700 предприятий. В некоторых отраслях нехватка рабочих выше — например, в строительном секторе 83% компаний сообщили о проблемах с наймом.

Предложенная реформа может встретить сопротивление со стороны сторонников Brexit в британском кабинете министров: антииммиграционные настроения были ключевым фактором голосования за выход Великобритании из ЕС в 2016 году, отмечает FT. Однако смягчение визовых правил может и не привести к чистому приросту иммиграции, заявил газете неназванный чиновник офиса Трасс. «Нам необходимо принять меры, чтобы иметь необходимые навыки, в том числе в сельском хозяйстве, для стимулирования роста экономики. Это повлечет за собой увеличение численности (рабочих) в одних областях и уменьшение в других», — сказал собеседник газеты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+