К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными россиянами


Госдума сразу во втором и третьем, итоговом, чтении приняла закон о сохранении рабочих мест для мобилизованных и заключивших контракт на военную службу россиян. Трудовой договор будет приостановлен до момента окончания службы, после чего в течение трех месяцев люди смогут вернуться к своим обязанностям

Госдума приняла во втором и третьем, последнем, чтении законопроект, который позволит россиянам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, сохранить за собой рабочие места. То же касается работников, пребывающих в запасе и заключивших контракт на прохождение военной службы. Информация о принятии закона есть в базе нижней палаты.

Закончили чтение тут

В соответствии с законом гражданским служащим, призванным в рамках мобилизации или заключившим контракт на прохождение военной службы, гарантируется сохранение замещаемой должности на период прохождения этой службы. Действие трудового договора на это время приостанавливается, зарплата и другие выплаты не начисляются и не выплачиваются. При этом период прохождения военной службы включается в стаж гражданской службы. После военной службы работники смогут в течение трех месяцев вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Однако эти послабления и нормы распространяются только на правоотношения, возникшие не раньше 21 сентября 2022 года.

Работодатели смогут заключать срочные трудовые договоры с другими сотрудниками на период военной службы основного работника. Расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

 

Предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных россиян и добровольцев: например, их нельзя будет без согласия привлекать к особому режиму работы — направлять в служебные командировки, привлекать к работе сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни, заявил один из соавторов закона, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его слова приводятся в сообщении на сайте нижней палаты.

Сам законопроект был внесен еще в апреле, в первом чтении его приняли 21 июня. Поправки, связанные с правами мобилизованных, были внесены перед вторым чтением 23 сентября. Закон вносит поправки в Трудовой кодекс.

Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в России частичной мобилизации в связи с ходом «специальной военной операции»* на Украине. В указе не было информации о требуемом количестве мобилизуемых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти сведения содержатся в засекреченном пункте указа. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что мобилизовать планируется 300 000 людей, притом что общий «ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности», в России составляет 25 млн людей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+