К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему Марк Цукерберг покинул топ-10 богатейших американцев

Марк Цукерберг (Фото Abdulhamid Hosbas / Anadolu Agency via Getty Images)
Марк Цукерберг (Фото Abdulhamid Hosbas / Anadolu Agency via Getty Images)
Личное состояние Марка Цукерберга за год сократилось более чем в два раза, что не позволило главе американской соцсети войти в топ-10 богатейших американцев. В этом году у Цукерберга 11-е место

Впервые с 2015 года основатель Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории России) Марк Цукерберг не входит в число 10 богатейших американцев.

Закончили чтение тут

С сентября 2021 года Цукерберг потерял более половины своего состояния — головокружительные $76,8 млн — и перешел с третьего на 11-е место в рейтинге 400 богатейших людей США по версии Forbes. С учетом котировок на 2 сентября состояние Цукерберга оценивается в $57,7 млрд. За последний год никто в списке богатейших американцев не понес таких убытков, как Цукерберг.

Причиной его ухода из первой десятки стало падение акций Meta (ранее известной как Facebook). С момента публикации прошлогоднего рейтинга The Forbes 400, акции компании просели на 57%. Обычно акции технологических компаний падают одновременно с проседанием рынка, однако Meta обгоняет и Nasdaq (минус 9,8%), и S&P 500 (минус 13,5%). Тем временем, акции Microsoft подешевели на 14%, акции Alphabet, материнской компании Google, ― на 25%, а акции Amazon — на 27%.

 

Инвесторов отпугивает обновление политики о конфиденциальности, которое было принято Apple в прошлом году и которое мешает IT-компаниям отслеживать деятельность пользователей в других приложениях, а это влияет на доходы Meta от рекламы. В июле Meta впервые в истории компании сообщила о снижении квартальной выручки: на 1%, до $28,8 млрд.

«Facebook зарабатывает главным образом на рекламе, а теперь у него просто нет этих данных, ― говорит Марк Згутович, аналитик исследовательской и инвестиционной фирмы Benchmark. — Все эти сигналы пропали, а значит, рекламодателям сложно понять, была ли кампания успешной».

Положение Meta усугубляется тем, что TikTok переманивает рекламодателей, а также прибыльные категории пользователей в лице зумеров и миллениалов. В феврале Meta впервые сообщила о сокращении числа активных пользователей в день. Как сообщает The Wall Street Journal, недавний внутренний отчет показал, что созданный Meta клон TikTok — Instagram Reels — с трудом выдерживает конкуренцию.

В нормальных условиях небольшое проседание выручки было бы поправимо, но Meta делает крупные инвестиции в виртуальную реальность и метавселенную, а это уменьшает операционную прибыль. В 2021 году метаверс-подразделение компании, Meta Reality Labs, понесло убытки в размере $10 млрд. Цукерберг не хочет говорить ни о чем, кроме метавселенной, но инвесторы не разделяют его энтузиазма. «Это долгосрочные инвестиции, и пока что это скорее убыточное предприятие», ― говорит Згутович. 

Цукерберг впервые стали миллиардером в 2008 году, спустя всего четыре года после того, как основал Facebook. В 23 года он был самым молодым на тот момент self-made миллиардером и дебютировал на 321-м месте в рейтинге The Forbes 400 с состоянием в $1,5 млрд. К 2011 году состояние Цукерберга выросло почти в 12 раз и достигло $17,5 млрд.

 

Это не первый раз, когда состояние Цукерберга проседает. После печально известного IPO Facebook 2012 года Цукерберг опустился с 14-го на 36-е место в рейтинге The Forbes 400. Но это продолжалось недолго. На следующий год Цукерберг вернул позиции, и до сих пор его состояние только росло. Несмотря на череду скандалов, с которой столкнулась компания, рекламная машина Facebook стабильно приносила достаточно денег, чтобы впечатлить инвесторов, и в прошлом году состояние Цукерберга взлетело до $134,5 млрд — это пока его рекорд.

Что будет в следующем году? По оценкам Forbes, почти все состояние Цукерберга приходится на акции Meta, а значит, он готов рискнуть долгосрочными перспективами компании (и своим огромным богатством) ради метавселенной. Пока неясно, преодолеет ли он начальные трудности. Когда в прошлом месяце Цукерберг запостил селфи в Horizon Worlds, новой соцсети Meta, основанной на виртуальной реальности, его высмеяли. Позднее он признал, что фото было «довольно примитивным», и пообещал в ближайшее время значительно улучшить графику. С тех пор акции Meta просели на 8%.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+