К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия договорилась с запрещенным «Талибаном» о поставках ему топлива и зерна


Россия и запрещенный в стране «Талибан» (признан террористическим) договорились о поставках в Афганистан бензина, дизеля, газа и зерна, сообщили обе стороны переговоров. По словам талибов, Россия предложила им скидку на товары относительно общемировых цен. Это первое известное международное экономическое соглашение с талибами с момента их прихода к власти в 2021 году, отметил Reuters

Россия предварительно договорилась с «Талибаном» (признан в России террористической организацией и запрещен) о поставках в Афганистан бензина, дизельного топлива, газа и зерна. Об этом Reuters сообщил действующий министр торговли и промышленности Афганистана Нууруддин Азизи. По его словам, Россия предложила талибам скидку относительно общемировых цен. «Талибан» с конца августа 2021 года удерживает власть в Афганистане.

Закончили чтение тут

Россия будет предоставлять около 1 млн т бензина, 1 млн т дизеля, 500 000 т сжиженного природного газа и 2 млн т зерна ежегодно, рассказал Азизи. По его словам, соглашение подразумевает пробный период, его сроки афганский министр не назвал, но отметил, что по окончании этого периода будет подписан долгосрочный договор. Подробности о том, как будут проходить платежи, Азизи не сообщил.

Договоренности с Афганистаном ТАСС подтвердил спецпредставитель президента по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. «Насколько я понимаю, они [договоренности] предварительные, теперь они [российская и афганская стороны] должны подписать конкретные [соглашения] по объемам, номенклатуре», — отметил Кабулов.

 

Минэнерго и Минсельхоз России не ответили на запросы Reuters, равно как и пресс-служба российского вице-премьера Александра Новака.

Предварительное соглашение России и «Талибана» — это первое известное международное экономическое соглашение с афганским движением с момента его возвращения к власти в конце лета 2021 года, написал Reuters. По мнению агентства, это может помочь «Талибану» ослабить международную изоляцию, которая отрезала его от глобальной банковской системы.

Пока ни одна страна, включая Россию, формально не признала «Талибан» законным правительством Афганистана, добавил Reuters. Однако представители движения посещали Москву и в сентябре 2021 года встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Кроме того, в Кабуле продолжает работу российское посольство, тогда как многие страны свои диппредставительства из Афганистана отозвали, напомнил Reuters.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+