К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эрдоган заявил о необходимости разговора с Путиным о референдумах и ядерном оружии


Эрдоган рассчитывает в четверг переговорить с Путиным о референдумах, которые прошли в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины. По его словам, ситуация аналогична крымской в 2014 году. Он также заявил, что необходимо дипломатическим путем снять угрозу применения ядерного оружия в конфликте России и Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил CNN Türk о необходимости дипломатическим путем решить проблемы с четырьмя референдумами и исключить возможность использования ядерного оружия в конфликте между Россией и Украиной. Он собирается 29 сентября переговорить об этом с президентом России Владимиром Путиным.

Закончили чтение тут

«Решение о проведении референдума в ряде территорий Украины вызывает большую тревогу — здесь может быть аннексия. Если господин Путин, которого я знаю, что-то взял себе в голову, он это сделает», — сказал Эрдоган. По его словам, «похожая ситуация» была в Крыму в 2014 году. «Тогда у нас не получилось», — сказал турецкий лидер. Он добавил, что хотел, чтобы «таких референдумов не было».

Эрдоган заявил, что цена перехода к ядерному оружию в военном конфликте России и Украины будет «катастрофичной».  По его словам, нужно дипломатическим путем прийти к исключению такого варианта развития событий. «Это было бы самым правильным шагом», — отметил Эрдоган. Он сообщил, что надеется провести переговоры с Путиным о ситуации на Украине 29 сентября, в четверг.

 

Президент Турции рассказал, что 80% зерна из Украины, «к сожалению, уехали в богатые страны». «Это серьезно беспокоило господина Путина. Мы надеемся, что сможем отправить его в бедные страны и добиться результата», — отметил Эрдоган.  В интервью американскому телеканалу PBS неделей ранее президент Турции заявил, что Россия не сможет сохранить подконтрольные ей территории после завершения «спецоперации»*. «Если на Украине будет установлен мир, конечно, возвращение земель, которые были захвачены, станет действительно важным. Это то, что ожидается. Это то, чего мы хотим», — сказал он. 

Владимир Путин 21 февраля признал Донецкую и Луганскую народные республики и 24 февраля объявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса решил начать «военную спецоперацию» на Украине, целью которой назвал денацификацию страны. Семь месяцев спустя, 21 сентября, Путин одновременно с частичной мобилизацией объявил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей» ДНР и ЛНР, а также территорий Запорожской и Херсонской областей Украины, подконтрольных российским военным.  По итогам референдумов было объявлено, что за вхождение в состав России высказались от 87% до 99% проголосовавших. Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией в случае признания итогов референдумов, заявив, что ему будет «не о чем говорить» с Путиным.

Путин в телеобращении 21 сентября заявил, что со стороны Запада «в ход пошел и ядерный шантаж», имея в виду обстрелы Запорожской АЭС и высказывания «некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения». Путин напомнил, что Россия также обладает таким вооружением. «Для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал он. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+