К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Советник муфтия Дагестана попросила Путина отсрочить мобилизацию в республике


Жена и советник муфтия Дагестана попросила Путина дать республике отсрочку от частичной мобилизации на полгода. Согласно заявлению муфтията Дагестана, «сегодня в бой из республики едет абсолютно неподготовленная молодежь». За шесть месяцев ее можно подготовить, считает советник муфтия. В Дагестане после объявления мобилизации прошли протесты с участием женщин

Жена и советник муфтия (высшее духовное лицо в исламе) Дагестана Айна Гамзатова попросила у Владимира Путина «отсрочку от мобилизации и других призывов» для жителей республики на шесть месяцев. Обращение Гамзатовой к президенту размещено в Telegram-канале муфтията Дагестана.

Закончили чтение тут

«В течение шести месяцев мы обещаем Вам профессионально подготовить дагестанских ребят в учебных центрах. <…> Сегодня в бой из Республики едет абсолютно неподготовленная молодежь, которая не знает ни технику ведения боя, не знакома ни с каким видом оружия вообще», — говорится в обращении Гамзатовой к Путину. Взамен она пообещала «всесильно обеспечить народную поддержку всему происходящему» под руководством Путина.

Она отметила «решительные действия» главы соседней Чечни Рамзана Кадырова, который, по мнению советника муфтия, «грамотно и верно подготовил за многие годы бойцов в своей республике».

 

Сейчас, по информации муфтията, на передовой находятся больше 3000 дагестанцев из трехмиллионного населения республики. При этом Гамзатова считает, что план по мобилизации Дагестан уже выполнил: «Исходя из объявленных цифр — 300 000 — и из количества субъектов Российской Федерации, Дагестан, также как и Чечня, выполнил план по мобилизации», — написала она.

Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны СергейШойгу сообщил, что мобилизовать планируется 300 000 людей, для регионов предусмотрены квоты. Однако пункт указа президента, в котором указано требуемое число мобилизованных, не публиковался.

После объявления мобилизации в России начались акции протеста, которые не были согласованы с властями. В Дагестане перекрывали шоссе Хасавюрт — Махачкала, протесты с участием женщин проходили в столице региона Махачкале, писала Русская служба Би-би-си (сайт СМИ заблокирован в России). Глава республики Сергей Меликов считает, что протесты «были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа».

Кадыров 23 сентября, два дня спустя после объявления «частичной мобилизации», заявил в своем Telegram-канале о «перевыполнении» плана призыва в Чечне на 254%. 29 сентября военный комиссар Тувы Демир-оол Артына доложил главе республики Владиславу Ховалыгу о выполнении квоты по частичной мобилизации, сообщила ТАСС пресс-служба главы республики. Тува — родина Шойгу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+