К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин потребовал вернуть домой мобилизованных без объявленных оснований россиян


Путин потребовал исправить ошибки при проведении мобилизации и вернуть домой тех, кого призвали без объявленных властями оснований. Президент отметил, что мобилизованные жалуются не только на организацию призыва, но и на качество снабжения и бытовые условия. И поручил Генпрокуратуре заняться этим вопросом

Владимир Путин потребовал исправить ошибки, допущенные при организации частичной мобилизации, и не допускать их дальше. Об этом президент говорил на заседании Совета безопасности, стенограмма приведена на сайте Кремля.

Закончили чтение тут

По словам Путина, от граждан поступает много жалоб на организацию призыва, на качество снабжения мобилизованных, на бытовые условия их размещения и по другим вопросам. В частности, президент отметил нарушения с призывом тех, кому положена отсрочка. «Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка — повторю, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — заявил Путин.

Кроме того, президент потребовал не отправлять мобилизованных в военные части сразу после военкомата, а проводить военную подготовку. «Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку. Обращаю внимание: такое слаживание, обучение людей — требование, которое должно выполняться неукоснительно», — подчеркнул глава государства. Кроме того, он рассказал о случаях необдуманной мобилизации: когда врачей и других «высококлассных специалистов других профессий» с многолетним опытом вместо службы, где они действительно нужны и востребованы, «зачисляют мотострелками».

 

Президент добавил, что по его требованию в призывные комиссии включены руководители региональных прокуратур. Он также поручил генпрокурору Игорю Краснову реагировать на каждое нарушение.

Путин подписал указ о частичной мобилизации для участия в «военной спецоперации»* на Украине 21 сентября. Глава государства подчеркивал, что призываться должны в первую очередь люди, служившие в армии, имеющие боевой опыт и нужные военно-учетные специальности. Организацией мобилизации должны были заняться регионы. По словам собеседника Forbes в одном из агрохолдингов, его сотрудникам повестки вручали «даже в полях». 27 сентября губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что из-за ошибок во время частичной мобилизации в отставку отправили военного комиссара региона.

Корреспондент Forbes выяснил также, что МФЦ в Москве получили негласное распоряжение выдавать повестки всем мужчинам от 20 до 34 лет, «чтобы уведомить о частичной мобилизации». Сотрудник МФЦ заявил сотруднику Forbes, что наличие уважительной причины для отсрочки от мобилизации не влияет на необходимость вручения повестки. Пресс-служба центров госуслуг заявила, что эта информация является ложной.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+