К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС проверит военторги из-за роста цен на обмундирование


Антимонопольная служба запросила у торговых сетей «Военторг», «Спортмастер» и Hakki разъяснений из-за роста цен на спецодежду и обмундирование. Спрос на военную форму, обувь, спальники и термобелье взлетел после начала частичной мобилизации, поскольку призванные вынуждены закупать экипировку самостоятельно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность изменения цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение. 

Закончили чтение тут

«В связи с поступившими обращениями депутатов Госдумы, а также жалобами граждан на необоснованный рост цен на армейскую экипировку и иную продукцию армейского назначения, ФАС России проводит анализ обоснованности изменения стоимости этой продукции», — говорится в сообщении ведомства. 

Антимонопольная служба запросила у торговых сетей «Военторг», «Спортмастер» и Hakki информацию о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь текущего года с пояснениями. «При обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики», — пообещала ФАС.

 

Ведомство также обратило внимание продавцов на необходимость соблюдения требований антимонопольного законодательства и на недопустимость необоснованного повышения цен в условиях роста спроса на товары.

Спрос на походную и тактическую экипировку в России заметно увеличился после начала частичной мобилизации, писал «Коммерсантъ». Сильнее всего выросли продажи военной формы, обуви, спальных мешков и термобелья. В одном из военторгов изданию рассказали, что за неделю в нем раскупили почти всю такую продукцию: «Ничего нет. У нас остались кое-какие размеры ботинок и зимних костюмов. Все разобрали. Сегодня шестой день уже берут».

На подорожание экипировки уже обратили внимание главы некоторых регионов. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что продавцам, которые решили «нажиться в это время, заработать сверхприбыли», лучше снизить цены, иначе им самим придется «готовиться к мобилизации».

При этом призванные в рамках мобилизации зачастую вынуждены покупать обмундирование самостоятельно из-за его нехватки в частях. Как сообщала «Русская служба Би-би-си», в некоторых частях новобранцев призывают позаботиться о себе самостоятельно. «Спальники — однозначно, плюс туристические коврики. Это все свое, мальчишки! Мы наших мужиков сами все укомплектовывали», — сказала призванным на опубликованном в сети видео замкомандира по материальному обеспечению. Кроме того, она посоветовала купить собственные перевязочные жгуты, а также тампоны, чтобы затыкать ими полевые ранения, и прокладки, чтобы использовать вместо стелек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+