К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский заявил о подаче заявления на ускоренное вступление Украины в НАТО

Владимир Зеленский (в центре) подписал заявку на ускоренное вступление Украины в НАТО (Фото офиса президента Украины)
Владимир Зеленский (в центре) подписал заявку на ускоренное вступление Украины в НАТО (Фото офиса президента Украины)
Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, заявил президент страны Владимир Зеленский. По его словам, Киев и НАТО уже «де-факто союзники» и теперь надо закрепить этот статус документами. На время прохождения процедуры Киев намерен договариваться с членами альянса о гарантиях безопасности для страны

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подписал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке. Стенограмма обращения Зеленского опубликована на сайте офиса президента Украины (на украинском языке).

Закончили чтение тут

По словам Зеленского, Украина и НАТО уже «де-факто союзники». «Это уже достигнуто. Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали взаимосовместимость со стандартами альянса <…> Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», — заявил президент Украины. Он назвал это «определяющим шагом для безопасности всего сообщества свободных народов».

Вступление в НАТО в ускоренном порядке возможно: Украина видит пример Финляндии и Швеции, которые начали присоединение к альянсу, отметил украинский президент. Но вместе с тем признал, что для ее принятия потребуется согласие всех стран-членов НАТО. Пока идет процесс вступления Украины в альянс, Киев предлагает реализовывать предложения по гарантиям безопасности для Украины, сообщил Зеленский.

 

Возможность переговоров с Владимиром Путиным Зеленский отверг, хотя в начале российской «специальной военной операции»* призывал президента России встретиться и лично поговорить. «Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России», — говорится в обращении Зеленского.

Кроме того, Зеленский анонсировал рассмотрение в Верховной Раде Украины проекта закона о национализации всех российских активов. По словам президента Украины, документ должен значительно упростить процедуру национализации.

Офис Зеленского в середине сентября предложил рекомендации для договора о гарантиях безопасности страны. В частности, Киев предложил США, большинству стран ЕС, Великобритании, Турции, Австралии и Канаде стать ключевыми гарантами безопасности Украины. Кремль увидел в этих идеях угрозы для России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+