К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша запросила у Германии $1,3 трлн за ущерб во время Второй мировой войны


Глава МИД Польши подписал ноту с требованием к Германии выплатить около $1,3 трлн за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. МИД Польши пояснил, что нота подразумевает репарации и возвращение в Польшу предметов искусства, вывезенных за годы оккупации

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием к Германии выплатить компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны в 1939–1945 годах. Об этом говорится в сообщении на странице МИД Польши в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Закончили чтение тут

Польша запросила выплату $1,3 трлн в виде репараций, написало агентство AP. По словам Рау, которые привело агентство, нота затрагивает вопросы как денежных выплат, так и возвращения предметов искусства и архивов, вывезенных из Польши во время оккупации. Ноту передадут в МИД Германии. Рау подписал документ незадолго до встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок, которая прибудет в Варшаву на конференцию по безопасности, написало AP. На своей странице в Twitter Рау отметил, что нота отражает стремление Польши к «комплексному урегулированию последствий немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны».

Власти Польши считают, что Германия должна заплатить за нанесенный во время войны ущерб, а власти Германии придерживаются позиции, что страна выплатила компенсации пострадавшим странам, включая Польшу, и считают вопрос закрытым, отметило AP. Сумму $1,3 трлн в начале сентября — к годовщине начала Второй мировой войны — назвал лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его мнению, эти деньги «вполне приемлемы» для экономики Германии и не сильно ее обременят.

 

Министерство культуры Польши 15 сентября сообщило, что направило России заявление о реституции семи произведений искусства, которые были вывезены с территории страны в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет о картинах «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло, «Христос и грешница» Луки Джордано и «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли. Представители российского Министерства культуры говорили РБК, что заявленные произведения относятся к особой категории ценностей, так как они были привезены в Советский Союз в рамках процедуры реституции, и вопросы, связанные с этими произведениями искусства, решаются в особом порядке. 

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Оккупация Польши закончилась в 1945 году, когда Красная армия СССР выбила немецкие войска с территории страны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+