К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский подписал указ о непризнании независимости Крыма и республик Донбасса


Зеленский подписал указ о признании ничтожными на Украине указов Путина, которыми он признал независимость Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Этот же указ Зеленского распространяется на «любые другие» решения и договоры, принятые на основании этих указов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о признании на Украине ничтожными указов президента России Владимира Путина о независимости Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Документ опубликован на сайте администрации украинского лидера.

Закончили чтение тут

В документе упоминаются четыре указа Путина — №147 от 17 марта 2014 года, №71 и №72 от 21 февраля 2022 года, №685 и №686 от 29 сентября 2022 года. Этими указами Путин признал независимыми Крым, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. 

«Признать ничтожными, то есть такими, которые не порождают никаких юридических последствий, указы президента Российской Федерации», — говорится в документе. Также ничтожными Зеленский признал «любые другие решения, акты и договоры, принятые, выданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией упомянутых указов». 

 

Путин 21 февраля признал независимость ДНР и ЛНР и через три дня объявил о начале «военной спецоперации»* на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса. 29 сентября Путин подписал указы о признании независимыми Запорожской и Херсонской областей, территории которых перешли под контроль российских военных в ходе «спецоперации». По итогам референдумов на этих территориях Путин 30 сентября подписал договоры о включении четырех новых регионов в состав России. Западные страны итоги референдумов не признали и осудили действия России. 

На церемонии подписания договоров 30 сентября Путин говорил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но не будет обсуждать статус земель, независимость которых она признала. Зеленский, в свою очередь, заявлял, что Россия сделает невозможными мирные переговоры в случае «псевдореферендумов». Ранее во вторник, 4 октября, Зеленский подписал указ с констатацией невозможности переговоров с Путиным.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+