К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию мира присудили признанному иноагентом в России «Мемориалу»

Фото Александра Щербака / ТАСС
Фото Александра Щербака / ТАСС
Нобелевскую премию мира 2022 года присудили российской правозащитной организации «Мемориал», признанной в России иностранным агентом и ликвидированной, белорусскому адвокату Алесю Беляцкому и украинскому «Центру гражданских свобод». Нобелевский комитет в Осло отметил, что лауреаты вместе показывают роль гражданского общества для мира и демократии

Лауреатами Нобелевской премии мира 2022 года стали российская правозащитная организация «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом и ликвидирована), белорусский адвокат Алесь Беляцкий и украинский «Центр гражданских свобод», объявил Нобелевский комитет в Осло.

Он отметил, что лауреаты представляют гражданское общество в своих странах и на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. «Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — подчеркивается в заявлении комитета. 

Нобелевский комитет отметил, что «Мемориал» был создан в 1987 году правозащитниками СССР для того, чтобы «жертвы притеснений коммунистического режима никогда не были забыты», и «стал самым авторитетным источником информации о политзаключенных в российских СИЗО». Комитет напомнил, что в России «Мемориал» был признан «иностранным агентом» и ликвидирован, подчеркнув: «Когда гражданское общество должно уступить место автократии и диктатуре, следующей жертвой часто становится мир».

 

Правозащитный центр «Мемориал» был внесен в список НКО-иноагентов в 2014 году. В декабре 2021 года Мосгорсуд принял решение ликвидировать организацию, которая, по данным прокуратуры, «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации».

Белорусский правозащитник Беляцкий в 1996 году создал правозащитную организацию «Вясна» («Весна»), которая «документировала и протестовала против применения властями пыток к политическим заключенным», отметил Нобелевский комитет. Он напомнил, что Беляцкий находился в заключении с 2011 по 2014 год, в 2020 году вновь был арестован, но «не уступил ни дюйма в своей борьбе за права человека и демократию в Белоруссии». «Центр гражданских свобод» был основан в Киеве в 2007 году с целью «укрепления украинского гражданского общества и оказания давления на власти, чтобы они превратили Украину в полноценную демократию».

По завещанию Альфреда Нобеля, премия мира его имени должна присуждаться тем, «кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Она вручается с 1901 года. Лауреатами становились академик Андрей Сахаров (1975 год) и президент СССР Михаил Горбачев (1990 год). В 2021 году Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов совместно с филиппинской журналисткой Марией Ресса. Муратов позднее продал нобелевскую медаль с аукциона, пообещав перечислить вырученные в страны, «где есть беженцы и дети беженцев из Украины».

В 2022 году на Нобелевскую премию мира претендовали 251 человек и 92 организации. Их имена, как и имена тех, кто их номинировал на премию, не могут быть разглашены ранее, чем через 50 лет, отмечал Нобелевский комитет.

В Стокгольме уже стали известны обладатели Нобелевской премии по физиологии и медицине (ее получил шведский ученый Сванте Паабо за вклад в исследования геномов вымерших видов и эволюции человека) и по физике (присуждена ученым из Франции, США и Австрии за исследования в области квантовой механики), химии (ее получили два американских ученых и химик из Дании за вклад в создание инструментов для построения молекул) и литературе (лауреатом стала француженка Анни Эрно, проявившая мужество в «раскрытии корней, отчужденности и коллективных ограничений личной памяти»).

 

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $0,9 млн), отмечает The New York Times. Год назад она также составляла 10 млн шведских крон ($1,14 млн по действующему на тот момент обменному курсу). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+