К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект с поправками об отсрочках в закон о мобилизации


В Госдуму внесли законопроект, который призван законодательно закрепить обещания президента страны и министра обороны не призывать по частичной мобилизации тех, кто не служил, не состоит в запасе, не имеет подходящих военно-учетных специальностей и боевого опыта. Правозащитники считают законопроект «слишком либеральным, а потому непроходным»

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект с поправками в закон о мобилизации, следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке они напомнили, что президент и министр обороны пообещали призывать по частичной мобилизации только тех, кто служил, состоит в запасе, имеет подходящую военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако отсутствие законодательно установленных критериев частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали «направлять повестки массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках».

Законопроект предлагает внести в закон статью, по которой призыву на военную службу по частичной мобилизации будут подлежать только те, кто уволен с военной службы и зачислен в запас. Это означает, по словам юриста Павла Чикова, что по частичной мобилизации нельзя будет призывать в том числе граждан, окончивших военную кафедру и не служивших в армии. «Иными словами, нормативно закреплены будут публичные высказывания Министерства обороны о том, что призыву по частичной мобилизации будут подлежат только те, кто ранее проходил военную службу», — уточнил правозащитник.

 

Также законопроект закрепляет право на отсрочку от призыва по частичной мобилизации рядовым и сержантам запаса в возрасте старше 35 лет, младшим офицерам старше 50 лет и старшим офицерам старше 55 лет, лицам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида, воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также единственным сыновьям (дочерям) одинокого родителя.

Документ законодательно дает отсрочку также сыновьям и родным братьям военнослужащих, погибших в ходе военной службы или сборов. Он также не требует от граждан, имеющих отсрочку и не получившим повестку, получать специальное разрешение для выезда с места жительства.

Чиков отметил, что инициатива не вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва по частичной мобилизации. «Законопроект выглядит слишком либеральным, а потому непроходным», — подчеркнул правозащитник. 

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. 29 сентября он  потребовал исправить ошибки, допущенные в ходе призыва по мобилизации, и не допускать их дальше. Глава государства поручил генпрокурору Игорю Краснову реагировать на каждое нарушение.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+